Импланты позволили парализованному человеку вновь двигать рукой




Применив экспериментальную технологию, группа американских исследователей сумела частично вернуть 53-летнему мужчине с параличом конечностей подвижность правой руки. Впервые за восемь лет Билл Кочевар, у которого был поврежден спинной мозг, оказался способен самостоятельно и подносить ко рту напитки и вилки с картофельным пюре, а также справляться с другими задачами такого рода.

Импланты позволили парализованному человеку вновь двигать рукой

Руки и ноги американца оказались парализованы после крайне неудачного падения с велосипеда восемь лет назад. До сих пор даже частично вернуть подвижность рукам человека с квадриплегией (параличом четырех конечностей) никому не удавалось. Специалисты из Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде установили особые импланты в районе двигательной зоны коры головного мозга.

В результате пациент смог контролировать движения своей руки при помощи сигналов головного мозга. В некоторой степени подвижность вернулась и самой руке, однако в первую очередь с помощью «силы мысли» Кочевар может управлять особым механическим приспособлением, которое его руку поддерживает. При помощи имплантатов мозг Кочевара смог посылать сигналы на специальные сенсоры, которые, в свою очередь, приводят в движение руку. В некоторых отношениях этот процесс не слишком сильно отличается от того, как мозг управляет движением конечностей в «обычных» условиях

После вживления имплантатов Кочевару понадобилось немало времени, чтобы вернуть подвижность — необходимо было натренировать атрофировавшиеся за восемь лет мышцы и научиться исользовать новый механизм контроля над собственной рукой. В некоторой степени обучение продолжается до сих пор — рука всё ещё довольно медленно подчиняется командам. Тем не менее, достигнутые результаты специалисты считают весьма значимыми и обнадёживающими.

О достигнутых результатах учёные рассказали на страницах медицинского журнала Lancet.

Источник


Еще читать  Ученый прокомментировал завтрашнее сближение Земли с опасным астероидом

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика