Импичмент президента Южной Кореи привел к человеческим жертвам




Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президенту страны Пак Кын Хе. Южнокорейские парламентарии еще три месяца назад высказались за отстранение главы государства от должности, однако последнее слово оставалось за судьями. Напомним, что причиной для импичмента стал скандал с участием Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь. Предполагается, что последняя, пользуясь дружбой с президентом, вымогала у различных компаний крупные суммы. Недовольство жителей Южной Кореи вызвал и тот факт, что госпожа Пак активно советовалась с подругой, прибегая даже к ее помощи при написании речей. Импичмент означает, что теперь президент будет лишена не только полномочий, но и иммунитета. А стало быть, правоохранители в перспективе могут даже арестовать ее.

Импичмент президента Южной Кореи привел к человеческим жертвам

По закону выборы нового главы государства должны состояться не позднее, чем через 60 дней, то есть 9 мая. До этого момента исполнять президентские обязанности будет премьер-министр Хван Ге Ан, полномочия которому были переданы еще 9 декабря прошлого года. Если он пожелает участвовать в выборах, ему придется покинуть пост – в таком случае и.о. президента станет вице-премьер. Впрочем, согласно опросам, проголосовать за господина Хвана готовы лишь порядка 10-15% жителей страны.

А вот решение Конституционного суда (кстати, единогласное – все восемь судей высказались за импичмент), по данным социологов, получило массовую поддержку у населения – 70-80%. Такие цифры одновременно символизируют и глубину раскола в южнокорейском обществе, ведь у Пак Кын Хе до сих пор остаются преданные сторонники, считающие обвинения в ее адрес либо выдуманными, либо не стоящими отстранения от власти.

К несчастью, этот раскол уже повлек за собой трагические последствия – по меньшей мере два человека из числа поддерживающих президента погибли в результате столкновений у здания суда в Сеуле 10 марта.

Что касается самой Пак Кын Хе, то ранее она уже заявила, что Чхве Сун Силь действительно помогала ей в некоторых делах – в частности, при написании речей. Однако фактов злоупотребления властью президент так и не признала. Пока она избегала общения со следователями, однако теперь, лишившись иммунитета, вынуждена будет являться на допросы и т.д..

Еще читать  Биография назначенного врио главы Удмуртии Бречалова

Занимавшая пост с февраля 2013 года Пак Кын Хе – первая женщина-президент в Южной Корее. По иронии судьбы она же стала и первым демократически избранным лидером страны, отстраненным от власти. Как известно, в 2004 году импичмент был объявлен президенту Но Му Хену: его обвиняли в коррупции и в оказании поддержки проправительственной партии в преддверие выборов. Однако Конституционный суд тогда отклонил решение парламентариев (на это потребовалось два месяца).

Как неоднократно отмечали эксперты, уход Пак Кын Хе грозит неопределенностью не только для самой Южной Кореи, но и для других ключевых игроков в регионе, включая и традиционного союзника Сеула – США. Ситуация усугубляется тем, что, даже если новый глава государства будет выбран в мае, в «наследство» от президентства госпожи Пак ему достанется не только вечное противостояние с КНДР, но и расколотое обществе, осложнившиеся отношения с Китаем и Россией (в связи с начавшимся 7 марта развертыванием в Южной Корее американских комплексов противоракетной обороны THAAD), а также само дело отстраненного президента.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика