Император вступает в столицу: о чем Трамп говорил с Обамой

Нарушая историческую традицию, император прибыл в столицу, отнюдь не охваченную огромным пожаром и не в кибитке вместе с графом Коленкуром. Избранный президент США Дональд Трамп, прилетел в Вашингтон поздним утром на своем штучном джете, выкрашенном в золотой цвет и с надписью «Трамп» по бортам. Лайнер приземлился в национальном аэропорту имени его героя и примера для подражания Рональда Рейгана.

Император вступает в столицу: о чем Трамп говорил с Обамой

Затем Трамп и его супруга Меланья пересели в бронированный черный внедорожник и вместе с сопровождающей их мотоколонной рванули в Вашингтон.

Наступил полдень, и толпы столичных жителей стали собираться по обе стороны Пенсильвания-авеню у международного отеля «Трамп», который наш император выстроил еще, не завоевав Вашингтон. Гостиницы была обнесена заграждениями. Полицейские на мотоциклах и на лошадях охраняли отель «Трамп» и поселившегося в нем Трампа с огромным числом придворных. Кругом шныряли туристы с фотоаппаратами, мешаясь под ногами у телевизионных бригад.

Трамп, в отличие от Наполеона, не стал дожидаться, когда придуманные им самим московские «бояре» прибудут к нему в Кремль и вручат ему ключи от городских ворот. Он ещё раньше приехал в вашингтонский «Кремль» – Белый дом на встречу с «хромой уткой» Обамой.

Встреча была драматической, хотя внешне ничего драматического в ней не было. Но вспомним, в течение нескольких месяцев Обама говорил, что Трамп «не годится» в президенты по своему темпераменту и является «угрозой для республики», который никогда не должен стать ее главой.

Трамп тоже не оставался в долгу. Он ставил под сомнение место рождения Обамы, а значит и его легитимность (рожденный вне границ США не может стать их президентом по Конституции), называл Обаму «слабаком», а его президентство — «крушением».

Но вот в Белом доме произошло чудо — Трамп и Обама впервые встретились лицом к лицу, пожали друг другу руки и проговорили полтора часа, словно острых разногласий между ними и не было.

«Я хочу подчеркнуть, господин избранный президент, что сейчас мы хотим сделать все, что только в наших силах, чтобы обеспечить вам успех, потому что если вы будете успешным, то и страна будет удачливой», — сказал Обама Трампу.

Они сидели рядышком друг с другом. Обама охарактеризовал их беседу как «великолепную» и добавил, что он «вдохновлен» интересом Трампа работать с ним и его командой.

Трамп в состоянии нервическом называл Обаму «хорошим человеком». Он сказал также, что встреча с ним была «огромной честью» и что она длилась больше чем ожидалось.

Еще читать  Командир танковой бригады из Бурятии погиб в Алеппо

«У меня большое уважение по отношению к вам, — сказал Трамп, обращаясь к Обаме. — Мы обсудили огромное количество различных ситуаций, некоторые из них прекрасные, некоторые — трудные. Я гляжу с надеждой на наше сотрудничество с президентом в будущем».

Учитывая то обстоятельство, что Трамп никогда не занимал выборных постов и никогда не служил в правительстве, это означает, как говорят члены нынешней администрации, что Обама будет играть более эффективную роль в процессе передачи власти, чем это имеет место в обычных условиях.

«Встреча двух президентов была не такой уж неловкой, как этого могли ожидать некоторые», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Они обсудили проблемы внешней и внутренней политики, с которыми Трамп столкнется в первый же день своего пребывания в Овальном кабинете. С пятницы, 11 ноября, Трамп начинает получать ежедневный брифинг — секретную компиляцию всех угроз, которые нависают над Америкой и другую важнейшую разведывательную информацию наравне с Обамой.

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что поездка Трампа в Вашингтон была «сюрреальной» для многих республиканцев и демократов в Вашингтоне, которые никогда не ожидали увидеть владельца недвижимости и звезду телевидения в Овальном кабинете Белого дома встречающимся с нынешним президентом для передачи Трампу руководства самой мощной державой мира. А «Вашингтон пост» пишет о конфликтности ситуации, когда Трамп получает поддержку от Ку-клукс-клана, а сам сидит перед бюстом преподобного доктора Мартина Лютера Кинга в Овальном кабинете.

В это же самое время в Розовом саду начальник штата Белого дома Денис Макдоноу вел беседу с Джаредом Кушнером, зятем Трампа и его советником. Оба они ходили по Южной лужайке Белого дома. Недалеко от них помощники Трампа фотографировали друг друга на фоне колоннады Белого дома и становились на тех местах, где шокированные сотрудники Белого дома открыто плакали, в то время как Обама призывал к национальному единству после победы Трампа.

Встреча в Овальном кабинете между Трампом и Обамой была центральной в марафоне четверга, который устроил президент-элект. В это время его супруга Меланья (читайте материал «Меланья Трамп: первой леди Америки стала дочь югославского коммуниста») попивала чай с первой леди Мишель Обамой в частной резиденции Белого дома и лицезрела памятник Вашингтону с трумэновского балкона. По словам сотрудников Белого дома, дамы говорили о том, как следует воспитывать детей в Белом доме.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика