ИГИЛ устроило кровавое Вербное воскресенье в Египте: задержан один подозреваемый




По меньшей мере 41 человек погиб, десятки были ранены в результате взрывов в египетских городах Танта (в коптском храме Мар-Гиргис) и Александрия (у кафедрального Собора святого Марка). Теракты носят религиозный характер. Об этом свидетельствует и тот факт, что взрывы в обоих городах прогремели во время богослужений в связи с отмечавшимся 9 апреля Вербным воскресеньем – традиционным христианским праздником. Кроме того, был атакован полицейский тренировочный центр Танты. Ответственность за взрывы уже взяло на себя так называемое «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка).

ИГИЛ устроило кровавое Вербное воскресенье в Египте: задержан один подозреваемый

«Очевидно, речь идет о серии спланированных атак, – заявили «МК» в полицейском управлении Каира. – Возможно, атака на полицию (тренировочный центр в Танте) была отвлекающим действием. Все полицейские и военные приведены в состояние повышенной готовности, в столице и в других городах идет усиление мер безопасности. Пока мы не располагаем сведениями о том, кто стоит за взрывами».

Согласно имеющимся данным, иностранцев среди пострадавших не было.

Как известно, в конце этого месяца папа римский Франциск намеревался посетить Египет с официальным визитом, – не секрет, что подобные события часто служат поводом для активизации радикальных исламистов.

Понтифик сразу же после взрывов выступил с заявлением, осудив произошедшее. Тем не менее, сообщают представители Ватикана, речи об отмене визита не идет.

Кроме того, в момент взрыва в Александрии в соборе мог находиться коптский патриарх Теодор Второй, сообщают египетские СМИ. Он не пострадал.

И в Танте (погибли по меньшей мере 30 человек) и в Александрии (как минимум 11 убитых), по имеющейся информации, теракты были осуществлены смертниками. В первом случае террорист прошел прямо в зал для молящихся, а во втором был задержан охранником (уже извещенным о теракте в Танте) и совершил самоподрыв на входе. В противном случае жертв в Александрии было бы больше.

Полиция уже начала изучать записи с уличных камер наблюдения, чтобы установить личности террористов.

Стражам порядка Танты удалось по горячим следам арестовать одного подозреваемого в причастности к теракту. В момент взрыва он находился неподалеку от храма, наблюдая за происходящим. По некоторым данным, при нем находился дистанционный детонатор. Это является распространенной практикой у ряда террористических группировок – на случай, если бы зашедший в храм смертник в решающий момент передумал.

Еще читать  В Подмосковье сотрудница супермаркета избила 10-летнего мальчика

Напомним, что копты, согласно официальной статистике, составляют до 9% населения Египта. Сами члены общины считают, что их гораздо больше – порядка 20%.

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика