Идиот, но не экстремист: откровения осужденного ловца покемонов Соколовского




Гособвинение запросило для ловца покемонов Руслана Соколовского 3,5 года колонии общего режима. Блогер обвиняется в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Уголовное дело было возбуждено после того, как молодой человек выложил в Сеть ролик, демонстрирующий ловлю покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. 

Идиот, но не экстремист: откровения осужденного ловца покемонов Соколовского

Соколовского арестовали еще осенью прошлого года. Показания против него дал екатеринбургский православный активист Максим Румянцев. Спустя неделю блогера отпустили под домашний арест. Суд над ним начался в марте этого года. Свидетелями обвинения стали священнослужители, настоятель Храма-на-Крови (церковь построена на месте убийства Николая II), православные активисты. Когда речь в суде зашла о расстреле царской семьи, один из свидетелей Илья Фоминцев даже расплакался. 

Позже сам Соколовский извинился перед людьми, которых оскорбили его видеоролики.

27 апреля в суде Екатеринбурга начались прения сторон, а 28 апреля Соколовскому вынесли приговор. Гособвинение, под гробовую тишину в зале, попросило для блогера 3,5 года реального лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. По словам прокурора, «условный срок лишь породит ощущение безнаказанности». На что Соколовский репликой отметил, что уже трудоустроен. 

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков в своей речи, настаивал, что обвинение не доказало умысел.

— Я сомневался, защищать ли Руслана. После СИЗО он стал гуманней, я переживаю за его судьбу, — признался он в речи. — Руслан искал славы и денег, оскорбить никого не хотел. Но хранить шпионские ручки не запрещено.

Бушмаков считает, что в роликах Соколовского нет агрессивных призывов, нет призывов ограничивать права верующих: » Можно ли судить за плохое воспитание? Думаю, нет»

Адвокат зачитал письмо Белинского Гоголю, где критикуется церковь и устройство государства, отметив, что «данное судебное заседание потомки будут изучать в хрестоматиях».

Бушмаков отметил, что ему интересно, как в приговоре будет написано, кто такие верующие и что такое оскорбление, заметив, что «так и не понял, можно ли ловить покемонов в храме». Он попросил оправдать Соколовского.

Второй адвокат Соколовского Станислав Ильченко попросил, в случае обвинительного заключения, назначить для блогера условный срок. 

Соколовский в своем последнем слове отметил, что в шоке от запрошенного срока:

Еще читать  Эксперты не могут расшифровать пленку катушечного магнитофона с разбившегося Ту-154

— Я уже был в СИЗО, понимаю, что это преддверие ада, — отметил он. — Я был и остаюсь атеистом, у меня нет религии и национальности. Я не мешал никому ни во что верить. Мое мнение о религии ничуть не изменилось, но я изменил отношение к верующим, когда был в СИЗО: некоторые из них обещали меня изнасиловать.

В свою защиту он сказал, что, может, является идиотом, но никак не экстремистом.

— У меня есть работа и учеба. Если я выйду через 3,5 года, я лишусь всего. Надеюсь, мое последнее слово не станет последним, — сказал Соколовский.

Приговор блогеру озвучат 11 мая в 11 часов утра по местному времени. 

«МК» удалось дозвониться до адвоката Станислава Ильченко, находившегося в суде.

— Я не хочу давать никаких прогнозов по поводу приговора. Руслан нормально держался в суде. Он довольно-таки структурировано высказался в последнем слове — по делу, по обвинению, по смягчающим обстоятельствам. Он еще раз подчеркнул, что отрицает свою виновность и отметил, что у него на иждивении находится престарелая мать, которая нуждается в том, чтобы он был на свободе и помогал ей в дальнейшем.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика