Идея импортозамещения для нашего села оказалась утопией

За 2,5 года продовольственного эмбарго Россия сумела произвести продуктов, ранее завозившихся из-за рубежа, на 4 млрд долларов. Об этом 6 февраля сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Идея импортозамещения для нашего села оказалась утопией

На фоне мощного сельхозрывка, достигнутого нами в 2016 г., эта цифра не кажется уж столь впечатляющей. Ведь до своих контрсанкций мы импортировали сельхозпродукции на 40 млрд долларов. Чтобы полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, нам необходимо производить собственными силами товара еще на 36 млрд баксов.

Напомним читателям, что ответные санкции правительство РФ ввело 7 августа 2014 г.. К ввозу было запрещена сельхозпродукция из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Примерно через год к этим государствам в «черный список» добавились еще Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а чуть позже и Украина.

«Персонами нон-грата» для российских покупателей стали мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, фрукты и овощи из этих стран…

В общем, многие эксперты предрекали тогда, что россияне опять перейдут на продовольственные карточки, по 2 кило гречки (или риса) в одни руки. Однако ассортимент в магазинах шаговой доступности и даже в торговых сетях практически не изменился. Сыры, колбасы, овощи, которые ранее шли в страну по импортным каналам, «заместились» за счет внутреннего производства. Но, как видно из заявления аграрного чиновника, до полной и окончательной победы нам еще далеко.

Впрочем, на наше ответное эмбарго в обществе до сих пор нет единого мнения. Отдельные эксперты полагают, что рост цен на продовольствие для россиян заметно произошел именно по этой причине. Мы ограничили импорт, введя таким образом монополию.

Вопрос этот спорный. С уверенностью можно говорить, что есть бизнесмены, которые точно выиграли от санкций. Один из них, Виталий Орлов, по информации Блумберг стал миллиардером. Его рыбная империя не снизила продажу рыбопродуктов за рубежом. Однако одновременно увеличила поставки на внутренний рынок, что и позволило ему приумножить свои капиталы.

Прокомментировать темпы импортозамещения в России мы попросили нашего эксперта, телеведущего аграрной передачи на канале ОТР Игоря Абакумова:

Еще читать  Турция решила шантажировать Россию пшеницей и помидорами

— Толчок в сельхозпроизводстве, благодаря поддержки отечественного села, конечно, произошел. Но до молочных рек и кисельных берегов нам еще очень далеко. По большому счету вместо импортозамещения у нас идет импортозаменение. Одних стран-экспортеров вытеснили другие, на рынке появились новые игроки.

История вполне прогнозируемая. На недавнем селекторном совещании у министра отмечалось, что поголовье коров в стране продолжает падать, снижается и валовое, суммарное производство молока.

— Игорь Шувалов анонсировал, что к концу года Россия снимет свои контрсанкции. Это скажется на отечественном агропроме?

— Конечно. Многие предприниматели, в расчете на производство качественных продуктов, вложились в закупку импортного оборудования, взяли крупные кредиты. Однако когда снова откроются «продовольственные шлюзы»,. конкуренции с зарубежными фермерами они вряд ли выдержат, Цены на ввозимые продукты по определению будут гораздо ниже.

Не уверен, что государство окажет таким предпринимателям материальную поддержку.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика