Хуже не будет: санкции не отразятся на населении, уверен эксперт

Бедные стали еще беднее: с начала активной фазы кризиса, с октября 2014 года, по май 2017 года реальные доходы россиян снизились на 19,2 процента. Реальный размер пенсий упал к апрелю на 6,9 процента. Таковы данные свежего исследования НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». Прокомментировать эти печальные цифры мы попросили замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова.

Хуже не будет: санкции не отразятся на населении, уверен эксперт

— Владимир Станиславович, ну, во-первых, согласны с этими подсчетами?

— Трудно с ними спорить.

— Классический вопрос: в какой точке падения мы находимся сегодня? Хуже уже не будет, либо следует готовиться к новому погружению?

— Дно уже давно пройдено. Другое дело, что мы еще не скоро восстановимся до докризисного уровня. Но в принципе реальные доходы населения растут в этом году. Рост небольшой, но он есть. С пенсиями чуть сложнее. Это связано с тем, что нет индексации пенсий работающим пенсионерам. Их пенсия, правда, перерасчитывается — исходя из того, сколько взносов за них внесено, — однако этого явно недостаточно, чтобы покрыть инфляцию. Если брать только пенсии неработающих пенсионеров, то они в реальном выражении вырастут в этом году. Если же мы говорим о всех пенсионерах, то в этом году у нас будет, может быть, даже небольшое падение. Ну а если говорить о всем населении, то в этом году будет небольшой рост. Экономика начала восстанавливаться. В принципе, если не будет каких-то внешних или внутренних шоков, ВВП должен расти где-то процента на полтора в год. А это значит, что и доходы населения будут увеличиваться примерно такими же темпами.

— Один внешний шок, однако, уже налицо — новая порция американских санкций.

— В ближайшее время эти санкции никак не отразятся ни на доходах населения, ни на макроэкономической ситуации в целом. Да, в каком-то достаточно отдаленном будущем они приведут к тому, что наша страна будет вытесняться с энергетических рынков, нашу экономику будут тормозить, ограничивая доступ к новым новым технологиям. Но в ближайшие год-два их никто не заметит. Да и потом это не будет означать какого-то краха. Будет лишь замедление роста. Допустим, могли бы расти на два процента в год, а будем расти на один процент. Главное, что может повлиять на ситуацию, — цены на энергоносители. Если они снизятся, например, до 25 долларов за баррель, — это действительно шок. А санкции — просто некое притормаживание. Повторяю: в краткосрочной перспективе их мало кто заметит.

Еще читать  Платить за тепло по-новому: жильцов собираются поставить на счетчик

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика