Human Rights Watch: Киев не выполняет своих обязательств перед ЕС

Human Rights Watch: Киев не выполняет своих обязательств перед ЕС

«Несмотря на недавний прогресс в решении важных политических вопросов между ЕС и Украиной, Киев отступает от определенных обязательств относительно прав человека, а должной реакции со стороны европейских партнеров при этом нет».

С таким заявлением выступил Лотте Лейхт, директор Европейского бюро Human Rights Watch. По его словам, «ЕС, как один из ведущих международных союзников Украины, может и должен требовать от нее уважать права человека, включая свободу слова и свободу СМИ».

По словам руководства Human Rights Watch, лидеры ЕС должны добиваться от Украины конкретных действий, в частности, отмены ограничения свободы слова. Украина должна обеспечить эффективное расследование серьезных нарушений международного права в области прав человека и международного гуманитарного права и принять меры, чтобы привлечь виновных в таких нарушениях к ответственности.

Правозащитники отмечают, что в последние месяцы правительством Украины было сделано несколько шагов в направлении ограничения свободы выражения мнения и свободы СМИ. Так, в июне был отменен Высшим специализированным судом Украины оправдательный приговор апелляционного суда в 2016 году в отношении Руслана Коцабы, журналиста и блогера, которого ранее обвинили в государственной измене. Коцаба был осужден за призывы к бойкоту мобилизации.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете деятельности ведущих российских интернет-ресурсов и веб-сайтов в Украине, ссылаясь на соображения национальной безопасности и необходимость противостоять российской пропаганде. Это запрещение было распространено на такие популярные российские социальные сети, как «ВКонтакте», «Одноклассники», которыми ежедневно пользовались миллионы украинцев; программное обеспечение для обработки лингвистической информации и бухгалтерское программное обеспечение; веб-сайты многих российских телевизионных станций и других средств массовой информации, а также на поисковую систему «Яндекс» и ее многочисленные сервисы.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность по поводу полного запрета Украиной российских интернет-ресурсов и заявил, что это «идет вразрез с нашим общим пониманием свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации» и «не соответствует принципу пропорциональности».

В Украине введены и другие ограничения, которые влияют на свободу СМИ и безопасность журналистов.

В марте президент Порошенко подписал закон, согласно которому активисты и журналисты, занимающиеся антикоррупционными расследованиями, должны публично декларировать свои личные доходы в открытых для всех электронных декларациях, так же как это делают государственные чиновники. В июле президент предложил изменения в закон, благодаря которым требования по онлайн-декларированию будет отменен, но зато планируется ввести более строгие требования к отчетности всех неприбыльных организаций и лиц, работающих на них.

В мае 2016 года проправительственный веб-сайт «Миротворец» опубликовал имена и персональные данные сотен журналистов и других лиц, которые были аккредитованы пресс-центром самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, обвинив их в «сотрудничестве с боевиками террористической организации». Украинская власть начала было расследование, но государственные чиновники одобрили публикацию. Несколько журналистов получили угрозы.

Еще читать  Коллекции кретинизма: чубатых «замуровали демоны»

В июле 2016 года был убит известный журналист Павел Шеремет. Прошел год, а убийство остается нераскрытым, несмотря на заявления Порошенко и других высокопоставленных чиновников о том, что расследование является приоритетным.

Президент Порошенко выступил с несколькими заявлениями о необходимости улучшения в стране климата для свободы прессы. Но ЕС продолжает публично настаивать на том, что Украина должна принять неотложные и конкретные меры в этом направлении, в частности, отменить указ о запрете российских интернет-ресурсов, пересмотреть антикоррупционный закон и снять обвинения против Руслана Коцабы.

Кроме того, украинскому правительству следует приложить больше усилий, чтобы привлечь к ответственности лиц, виновных в серьезных нарушениях, связанных с вооруженным конфликтом на востоке Украины, отмечает Human Rights Watch.

В 2016 году Human Rights Watch совместно с Amnesty International обнаружили, что 18 человек стали жертвами насильственных исчезновений и тайно содержались под стражей в Харьковском управлении СБУ. Впоследствии все лица были освобождены, но СБУ отвергает обвинения в насильственных исчезновениях людей и тайном удержании их под стражей. Военная прокуратура взяла на себя обязательства расследовать эти случаи, но как и год назад так же нет конкретных результатов расследования, и жертвам, в отношении которых нарушались права и совершалось надругательство, не предоставлено эффективных средств правовой защиты.

Другие связанные с конфликтом нарушения прав, например, незаконные нападения на школы и медицинские учреждения на востоке Украины, также остаются без внимания.

Власть достигла определенного прогресса в деле привлечения к ответственности правоохранителей, виновных в серьезных нарушениях против протестующих во время акций протеста 2014 года на Майдане. Но по истечении трех лет многие из противоправных действий и дальше остаются безнаказанными. Были возбуждены уголовные дела против членов украинских военных батальонов, в частности «Айдара», и расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо», но этим расследованиям не дали ход из-за запугиваний со стороны националистических группировок. Часто власть не привлекает к ответственности лиц, которые срывают судебные заседания, а в одном случае одного из таких лиц даже пригласили свидетельствовать против обвиняемого.

«Отношения Украины с ЕС во многом будут определяться тем, как Киев решит проблемы, связанные с нарушениями прав в прошлом, и как будет придерживаться прав человека сегодня, – говорит Лейхт. – ЕС должен продемонстрировать полную политическую приверженность делу побуждения украинского правительства к соблюдению обязательств в сфере прав человека и верховенства права».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика