Художника потревожили зря: тест ДНК не подтвердил отцовства Сальвадора Дали

Несколько месяцев назад большого шума наделало решение эксгумировать останки Сальвадора Дали для получения образцов его ДНК. Некая жительница Испании по имени Мария Пилар Абель Мартинес пыталась доказать, что является дочерью Дали. И вот экспертиза показала: женщина не приходится художнику-сюрреалисту дочкой.

Художника потревожили зря: тест ДНК не подтвердил отцовства Сальвадора Дали

Управляющий недвижимостью, принадлежавшей художнику, фонд Сальвадора Дали выступал против планов эксгумировать тело великого сюрреалиста, покоящееся в его музее в каталонском городе Фигерас на северо-востоке Испании. Однако мадридский суд все-таки принял решение побеспокоить прах Дали.

Для проведения ДНК-исследования пришлось сдвигать массивную плиту, закрывавшую место, где покоилось забальзамированное тело Дали. После чего были взяты образцы зубов, костей и ногтей художника. Ранее эксперты взяли слюну у его предполагаемой дочери для получения образцов ее ДНК, чтобы сравнить с материалами, принадлежащими Дали. Генетическую экспертизу проводили в Национальным институте токсикологии и судебно-следственной экспертизы Испании, сообщает Би-би-си.

И вот, согласно распространенному фондом Дали заявлению, результат проведенного теста «исключает Сальвадор Дали как биологического отца Марии Пилар Абель Мартинес».

В фонде, судя по всему, не скрывают радости от таких итогов и говорят, что нисколько не удивлены: «С самого начала не было никаких указаний на то, что эти утверждения о родстве имели какое-либо подтверждение». В свою очередь, адвокат истицы Энрике Бланкес заявил, что не будет комментировать полученные данные, пока не ознакомится с судебно-медицинском докладом. Так что утверждать, что в истории с установлением отцовства Дали поставлена точка, было бы рискованно.

Согласно официальной версии, детей у Сальвадора Дали не было. Но о своем родстве с великим сюрреалистом Мария Пилар Абель Мартинес, занимающаяся гаданием на картах таро, заявляет с 2007 года. Женщина утверждала, что ее мать Антония, работавшая горничной, состояла в связи с Дали в 1950-е годах. И плодом этого тайного романа, по мнению Пилар Абель, стало ее рождение.

Журналистам Пилар Абель рассказывала, что впервые услышала о родстве с Дали в детском возрасте от своей бабушки, которая сказала Пилар, что она не дочь ее сына. Бабушка будто бы говорила: «Я знаю, что твой отец великий художник». А потом назвала и имя Сальвадора Дали. Позже, по словам Пилар, эту версию подтвердила ей и мать.

Еще читать  Дни рождения 30 и 31 декабря

Десять лет назад Пилар Абель уже проводила ДНК-анализ для установления отцовства. Материалом для исследований тогда послужили фрагменты кожи и волос, сохранившиеся в гипсовой посмертной маске Дали. Но, по словам женщины, она не получила результатов экспертизы.

Официальный иск об установлении отцовства был подан в 2015 году. Главная проблема тут заключалась, пожалуй, в вопросе о том, кто может претендовать на оставшуюся после смерти Дали недвижимость – после его кончины в 1989 году она отошла государству, но неожиданно объявившаяся дочка могла бы предъявить свои претензии на это наследство.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика