HRW: химатака на Идлиб была осуществлена с помощью «советских» бомб




Организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, в котором попыталась опровергнуть заявления Москвы и Дамаска о том, что химическая атака в сирийской провинции Идлиб в начале апреля могла стать следствием попадания снаряда по складу террористов с химическим оружием.

HRW: химатака на Идлиб была осуществлена с помощью «советских» бомб

Авторы документа заявили о том, что у них якобы есть доказательства того, что удар по Хан-Шейхуну был нанесен с использованием бомб советского производства, предназначенных специально для доставки зарина.

Речь идет бомбах ХАБ-250 или ХАБ-500.  При этом правозащитники в своем докладе приводят фотографии осколков снарядов с зеленой маркировкой, которая наносилась именно на эти боеприпасы.

В HRW также утверждают, что с конца 2016 года сирийские военные использовали авиационные бомбы с отравляющими веществами не менее четырех раз, а также распыляли газ с вертолетов.

Напомним, химическая атака в Идлибе послужила поводом для ракетного удара США по сирийскому аэродрому. Всего по объекту выпустили почти 60 «Томагавков», однако, как заявляли в Москве, до цели долетели только 23.

Ранее в Москве неоднократно указывали на нестыковки в обвинениях в адрес Дамаска. В частности, российские власти намекали на то, что гибель людей в Идлибе могла стать следствием попадания снаряда в склад террористов с химическим оружием.

Источник


Еще читать  Эксперты: Украинских диверсантов в ДНР и ЛНР не остановить

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика