Хроники побед украинского достоинства: «город корабелов» отправлен на свалку истории




Хроники побед украинского достоинства: «город корабелов» отправлен на свалку историиСимволом украинской декоммунизации, десоветизации и дерусификации в общественном сознании прочно укрепился снос памятников деятелям прошлых эпох, как самая зрелищная деталь торжества украинского достоинства. Между тем, три указанных процесса уверенно раздаются и вширь, и вглубь.

 

А памятники, как символ уничтожаемых эпох, стали по иронии судьбы и символом краха Украины. Очередной вехой на этом поприще пал на свалку истории город корабелов Николаев. Пал как город корабелов. Украинцы успешно расправились с очередным унизительным и позорным для них, и преступным в отношении них наследием российско-советского империализма. Николаев еще существует как населенный пункт, но говорить о нем как о флагмане судостроительства более нет оснований.

Историческое достижение победителей достоинства зафиксировал и огласил 28 апреля мэр данного областного центра нынешней Украины Александр Сенкевич на встрече с молодежью Николаева.

Судостроительство в Николаеве больше не является достопримечательностью города, его фактически нет, сообщил Сенкевич. Нет и инвесторов, желающих в него вкладываться. Николаев больше не представляет в этом смысле никакой угрозы конкурентам, констатировал он.

По его словам, судостроение в Николаеве еще теплится, однако, главным образом, лишь на тщетных надеждах.

«Это «Нибулон», который строит для себя и Сагайдаков, который строит яхты. Заводы «Океан» и «ЧСЗ» на сегодняшний день находятся в упадке, нужна реальная крутая инвестиция, которая превратит эти заводы в новые. Но у нас есть конкуренты, которые далеко впереди нас», — сказал Сенкевич.

«Есть еще такие мнения, что вот есть «Ленинская кузня» в Киеве, которая принадлежит одному известному человеку, и ее якобы собираются закрывать и переносить судостроение на наш «Океан». Я бы очень хотел этого, потому что это бюджет, который формируется за счет налога на зарплату. Я могу пролоббировать вопрос выделения земли, прийти к депутатам и сказать: «У нас будет строиться судостроительный завод». Но никто не придет. По одной простой причине, потому что, прежде, чем задавать вопрос «Как?», нужно задавать вопрос «Зачем?». Зачем инвестору заходить в Украину, в Николаев? Если дешевле это сделать в Польше. Если говорить о судостроении, то Николаев неконкурентоспособен. Мы можем долго страдать, вспоминать наше героическое судостроительное прошлое. В перспективе, это возможно, но сейчас это не то, что может спасти Николаев», — беспечно добавил он, забыв, что наименование советско-российского прошлого героическим ныне на Украине чревато очень большими неприятностями с обвинениями в «сепаратизме-терроризме».

Впрочем, далее Александр Сенкевич реабилитировался, выступив с рацпредложением, в соответствии с которым государственное предприятие «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль» и построить на его месте нечто более корреспондирующееся с украинским достоинством — жилой комплекс или развлекательный центр.

«Я не очень верю в возрождение судостроения в том формате, в котором оно было, без государственной поддержки, гарантий, официальных экономических зон. Что касается «61-го завода», то мое мнение, что в этом здании нужно сделать музей или перевести сюда губернатора. Сам завод, мне кажется, нужно снести «под ноль» и построить там классный жилой комплекс, парковую зону, креативное пространство, сделать какой-то торгово-развлекательный центр», — заявил он.

Еще читать  В российском суде озвучили неожиданный поворот по делу Януковича

…Николаев был основан в Российской Империи князем Григорием Потёмкиным. Преступным умыслом российских империалистов город вначале получил профессию, а затем уже имя и статус города. В течение долгих лет Российское государство вело затяжную войну с Турцией и ее вассалами за право выхода к Черному морю. В 1787 г. после победы в Крыму, разбив неприятеля за Бугом князь Потемкин осадил крепость Очаков. Осада затянулась, для победы нужен был современный морской флот, превосходящий по своей мощи турецкий. Одна Херсонская верфь не в состоянии была справиться со стратегической задачей по ускоренному оснащению флота. Тогда по указанию князя его правая рука бригадир М.Л.Фалеев нашел место для новой верфи при устье реки Ингул. Осмотрев это место Г.А.Потемкин пришел в восхищение, у него возник проект создания именно здесь грандиозного адмиралтейства с мастерскими, фабриками и заводами — колыбели будущего русского Черноморского флота. Именно так Николаев обрел свою профессию. Имя поселению — Николаев — было дано Г.А.Потемкиным 27 августа 1789 г. в память о взятии русскими войсками турецкой крепости Очаков в день христианского праздника Святителя Николая Мирликийского — покровителя моряков 6 декабря 1788 г, а в октябре 1790 г. состоялось утверждение Николаева как города русским правительством.

Меньше чем через год после основания верфи на ней уже ремонтировали парусные корабли и гребные суда, а в декабре 1789 г. еще недостроенная, она была готова к строительству больших судов. Первый корабль — 44-пушечный фрегат «Святой Николай» был заложен на верфи 5 января 1790г. и спущен на воду 25 августа того же года.

В преступное советское время традиции российского имперского кораблестроения были подло продолжены. Не в последнюю очередь из соображений уничтожения и угнетения украинского народа.

Усилиями трех гигантов — Черноморского судостроительного завода, упомянутых Сенкевичем завода им.61 Коммунара и завода «Океан» были построены крупнейшие в мире китобазы «Советская Украина» и «Советская Россия», уникальное научно-исследовательское судно «Академик Королев», сухогрузы и рефрижераторы, крейсеры и эсминцы, рудовозы и океанские суперлайнеры. Последней вершиной, гордостью николаевский корабелов были советские авианосцы «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», самый мощный корабль для ФМФ России — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Кузнецов».

Очередная ошибка преступного прошлого исправлена. Николаев, как город корабелов, исчез из счастливой, свободной и европейской реальности Украины. Обладатели невероятного достоинства просто обязаны принять поздравления и уверения в искреннем восхищении его размерами!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика