Хозяйка кошки подала иск из-за дисквалификации ее любимицы на выставке

Спор из-за… кота разгорелся на днях в Каширском городском суде Московской области. Наталья Власова, год назад купившая породистое, как она изначально полагала, животное, обвинила заводчицу, что та продала ей питомца с явными природными дефектами.

Хозяйка кошки подала иск из-за дисквалификации ее любимицы на выставке

Как стало известно «МК», пострадавшая сторона призналась судье, что по договору купли-продажи племенного животного она приобрела у заводчицы кошку шоу-класса породы «Шотландская вислоухая длинношерстная», чтобы возить ее на выставки и получать благородное потомство. Каково же было удивление Натальи, когда она узнала, что ее новой любимице нечем похвастаться. Разочарование постигло женщину на первой же выставке кошек, организованной по правилам Международной фелинологической ассоциации. На экспертизе специалисты обнаружили у кошки дефект окраса — мозаицизм, и дисквалифицировали животное.

Еще один эксперт, к которому Власова обратилась уже в частном порядке, нашел у мурлыки перекус нижней челюсти, который считается существенным недостатком для кошек шотландской породы. Расстроенная истица попыталась пристроить свою питомицу на другую выставку, проводившуюся по иным выставочным стандартам, однако тамошние эксперты обнаружили у четвероногой еще один дефект — на этот раз хвоста. Он оказался «сильно ограничен в подвижности». Истица призналась суду, что «делала неоднократные попытки выставлять кошку, но заветных оценок и титулов она так и не получила».

Убитая горем Наталья, осознав, что ее любимица, забракованная знатоками, далека от совершенства, решила поставить крест на ее карьере и позволить кошке испытать радость материнства. После вязки питомица произвела на свет трех котят, но роды оказались настолько тяжелыми, что истице пришлось отвезти ее в ветеринарную клинику. Там кошке был поставлен зловещий диагноз «генетический поликистоз почек». А так как заболевание неизлечимое, ветеринары заключили, что дальнейшее «использование кошки в качестве племенного производителя категорически запрещено. Поскольку Власова не смогла извлечь пользу ни из декоративных, ни из репродуктивных качеств своей мурлыки, она решила взыскать с продавщицы 300 тысяч рублей за невыполнение условий договора.

Ответчица в свою очередь не признала иск, заявив, что истец ввела ее в заблуждение относительно целей приобретения животного, не поставив в известность о том, что планирует использовать кошку для коммерческой выгоды. Кстати, потомство, родившееся у животного, ставшего предметом спора, оказалось вполне здоровым, и всех троих котят можно использовать в дальнейшем как для разведения, так и для представления на выставках. В итоге суд встал на сторону ответчицы, посчитав, что притязания истицы преувеличены, а выгоду из несчастной кошки она так или иначе смогла извлечь, продав двух ее котят.

Еще читать  Избитые в кафе актеры рассказали, что им не вызвали «скорую»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика