Хозяйка кафе Elements, где расстреляли людей, скрылась за границей




Один из самых громких криминальных процессов о перестрелке на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года может развалиться. Во вторник в Пресненском суде Москвы выяснилось, что хозяйка ресторана Elements, главное действующее лицо этого скандала, уехала за границу и не намерена давать показания. Это обстоятельство вызвало бурю негодования у всех присутствующих. Еще бы: расстрел вызвал целую серию скандалов и громкие аресты в Следственном комитете. А теперь что же — гора родила мышь?

Хозяйка кафе Elements, где расстреляли людей, скрылась за границей

Как ранее писал «МК», к трагедии привел инцидент с совладелицей заведения Жанной Ким, которая осталась недовольна работой дизайнера Фатимы Мисиковой (находится в международном розыске — прим ред.) и отказалась ей платить. Мисикова пожаловалась своим знакомым в преступном мире. Прибывшие для разрешения вопроса с Ким мужчины, в числе которых был криминальный авторитет Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, потребовали с хозяйки заведения якобы долг в 8 млн рублей под угрозой физической расправы над ней и членами ее семьи. Она, в свою очередь, вызвала на помощь своего друга, адвоката Эдуарду Буданцеву, в прошлом сотруднику спецслужб. Разговор вскоре перешел в ожесточенный конфликт, а затем в перестрелку, в результате которой погибли два человека, еще восемь получили ранения. И все это — при попустительстве полицейских: одни стали немыми свидетелями вооруженного конфликта, другие не вызвали подмогу…

Потом пошли громкие разоблачения, аресты криминальных генералов, задержания первых лиц Следственного комитета РФ и управления СКР по Москве. Теперь дело дошло и до суда, но пока судят «мелких сошек» — тех самых полицейских из ОМВД «Пресненский». На скамье подсудимых оказался 30-летний участковый Ренат Зинатуллин, который в 2010 году пострадал от кулаков актера Владислава Галкина, и.о. начальника уголовного розыска 37-летний Денис Ромашкин, его подчиненный, оперуполномоченный 26-летний Ильдар Шакиров. Офицеры обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия. Им грозит до 10 лет заключения.

По делу проходят пять потерпевших — Жанна Ким, Эдуард Буданцев, его друг Владимир Костриченко (был ранен в перестрелке) и другие. Кстати, Буданцев обвиняется в убийстве двух людей Итальянца, и сейчас находится под домашним арестом.

На первом заседании гособвинитель Дмитрий Дядюра огласил фабулу обвинительного заключения. Он отметил, что стражи порядка проявили бездействие, не предприняв должных мер для пресечения преступления, чем нарушили права граждан. А также дискредитировали репутацию правоохранительных органов.

Еще читать  Видеоблогер Соколовский признан виновным после ловли покемонов в храме

Экс-участковый Зинатуллин покорно признал вину. Его сослуживицы заявили, что не совершали преступления. «Моей вины здесь нет», — сказал Шакиров. «Я не понимаю, в чем меня обвиняют, вину не признаю», — ответил Ромашкин. По его словам, он не мог предотвратить перестрелку. «Она длилась всего 2,5 минуты, в нашу сторону было выпущено 50 выстрелов, я был без оружия и бронежилета, не при исполнении», — пояснил Ромашкин.

После этого стало известно, что потерпевшая Жанна Ким не намерена участвовать в процессе. Об этом заявила ее представитель адвокат Ирина Мареева. Она объяснила, что ее клиентка уехала на родину в Казахстан, чей гражданкой и является. Кроме того, владелица ресторана подала гражданский иск к подсудимым и требует взыскать с них 1,5 млн рублей, в качестве возмещения морального вреда. «Моя доверительница просит рассмотреть дело в ее отсутствие, вот ее заявление», — сказала юрист. Добавив, что Ким никогда не была гражданкой РФ.

Это новость ошарашила всех присутствующих. Прокурор возмутился, «а как же без Ким»?

«Считаю невозможным рассматривать процесс без потерпевшей», — заявил адвокат Ромашкина Андрей Аверин.

«Настаиваем на личном участии. На стадии следствия не было очной ставки», — поддержали его другие защитники.

Председательствующая Татьяна Васюченко заявила, что собирается принять меры к допросу Ким.

«Надо узнать, есть возможность у казахстанского суда провести допрос через видеоконференцсвязь? Скажите ей, что мы оплатим проезд. Я думаю, что она сможет приехать на один день», — обратилась судья к адвокату Мареевой.

«Я передам, но у меня есть от нее доверенность», — ответила она.

Обвиняемый Ромашкин высказал свою точку зрения.

«Я считаю, что причина отъезда Ким в том, что на нее оказывалось давление со стороны других потерпевших — Буданцева и Костриченко, я знаю, что ей все это время угрожали. Поэтому в ее показаниях много противоречий», — заявил он.

Слушание продолжится 20 апреля. Ожидается, что в этот день суд приступит к допросу потерпевших.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика