Хомс покинут 10.000 человек, Россию обвиняют в этнических чистках





Хомс покинут 10.000 человек, Россию обвиняют в этнических чистках

1.500 тысячи жителей города Хомс покинули район аль-Вайир, осажденный сирийскими правительственными войсками. Всего же из района будет вывезено более 10.000 человек. Покинут район и оппозиционные боевики.

Эвакуация стала результатом соглашения между властями и оппозицией. Она проводится Международным Красным крестом при поддержке сирийского режима и России. Покинувшие родные места сирийцы перевозятся в Джараблус, расположенный на подконтрольных оппозиции территориях в районе турецкой границы.

Как сообщает The Syrian Observatory for Human Rights, документы о согласии на эвакуацию подписали около 15.000 человек. Таким образом, это станет крупнейшей операцией подобного рода за все время сирийского конфликта. Отметим, что всего в районе проживает около 40.000 человек.

Выходящая в Лондоне газета «Аль-Хайят» квалифицирует происходящее как этническую чистку. Она возлагает ответственность за происходящее на Россию – покровительницу режима Башара Асада.

Освобождение суннитских населенных пунктов от боевиков оппозиции неоднократно приводило к изгнанию местного суннитского населения, обвиняемого в поддержке противников режима. На их место заселялись шииты, союзные Асаду.

Источник


Еще читать  Теракт в соборе Святого Марка в Александрии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика