Холодницкий заявил, что САП и НАБУ пытаются запугать, но «собаки лают, караван идёт»

Холодницкий заявил, что САП и НАБУ пытаются запугать, но "собаки лают, караван идёт"

Холодницкий заявил, что САП и НАБУ пытаются запугать, но "собаки лают, караван идёт"

Холодницкий заявил, что САП и НАБУ пытаются запугать, но "собаки лают, караван идёт"

Попытки поставить НАБУ и САП в какие-то рамки фактически не прекращались с момента их образования.

Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью «112 Украина».

«Это и вопросы подследственности, это и вопрос истребования производств, право, которое предоставлено законом. То есть, постоянно какие-то попытки поставить в рамки. Но мы не созданы для того, чтобы стать в чьи-то рамки. Общество хотело независимых органов, которые будут делать, мы эту работу делаем. Ни в какие рамки ни НАБУ, ни САП ставать не собираются. Единственные рамки, которые нас ограничивают, — рамки закона. И точка», — сказал Холодницкий.

По его словам, над антикоррупционными органами пытаются демонстрировать власть.

«Давление — понятие довольно широкое. Я бы больше сказал о попытках устрашить, запугать, попытке показать свою силу над антикоррупционными органами путем многочисленных обращений, открытием многочисленных производств», — отметил Холодницкий.

«Обществу не будет интересно, о чем производство. Не будет интересно, что квартира в Купянске (Сытника) — это полного тезки. Общество только услышит, что против директора НАБУ или руководителя САП открыто, например, 15 производств. Манипуляция цифрами. Возможно, это цель. Мы просто делаем свою работу… Вчера уже буквально завершено было производство по ОПЗ… Поэтому собаки лают, караван идет», — подчеркнул Холодницкий.

Напомним, в конце сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что хочет самостоятельно решать, какие дела отдавать Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), поскольку, по его мнению, НАБУ является слишком малой структурой для того, чтобы самостоятельно справиться с коррупционерами.

В свою очередь в НАБУ заявили об отсутствии оснований для пересмотра подследственности преступлений. В Бюро отметили, что идея ревизовать Уголовный процессуальный кодекс Украины в части предоставления генеральному прокурору права определять подследственность преступлений «снизит эффективность борьбы с коррупцией и может навредить международному имиджу Украины». В НАБУ также подчеркнули, чтодействующее законодательство четко оговаривает, какие правонарушения должно расследовать Бюро.

С самого начала создания НАБУ между ним и Генпрокуратурой постоянно происходит определенное противостояние, связанное с расследованием якобы антикоррупционных действий внутри конкурирующей структуры. Однажды руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины, заместитель генерального прокурора Назар Холодницкий, которому непосредственно подотчетно НАБУ, даже обвинил генпрокурора Юрия Луценко в том, что тот нанес ему «удар в спину».

Еще читать  Сторонники "Автомайдана" пришли домой к Авакову и требуют его отставки »

5 августа Генпрокуратура проводила обыски в офисе НАБУ.

12 августа между оперативниками обоих ведомств произошел силовой конфликт в центре Киева, поводом для которого стало прослушивание Антикоррупционным бюро заместителя начальника Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Дмитрия Суса.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика