Хокинг: на эвакуацию с Земли у человечества осталось сто лет




Знаменитый физик Стивен Хокинг сообщил о скором выходе документального фильма с его участием, речь в котором пойдёт о перспективах колонизации человечеством других планет. Как заявляет ученый, людям следует начать расселение по космосу уже в ближайшее столетие, поскольку иначе они окажутся на грани уничтожения как вид.

Хокинг: на эвакуацию с Земли у человечества осталось сто лет

В числе опасностей, актуальность которых со временем будет лишь увеличиваться, Хокинг называет эпидемии, возможные последствия климатических именений и перенаселения Земли, а также метеоритную угрозу. По мнению физика, едва ли любой из этих факторов станет причиной вымирания человечества уже в ближайший год, однако в несколько более отдалённой перспективе подобное видится учёному вполне возможным.

При этом расселение сначала по планетам и спутникам Солнечной системы, а затем и по более отдалённым участкам космоса физик видит единственным способом гарантировать, что человечество не прекратит своё существование вне зависимости от того, как сложится судьба планеты Земля. Как сообщается, документальный фильм на эту тему получит название «Стивен Хокинг: экспедиция “Новая Земля”» и выйдет в ближайшие месяцы.

Это далеко не первый «апокалиптический» прогноз известного физика. Впрочем, ранее он называл несколько более оптимистичные сроки, предполагая, что всремя до потенциального самоуничтожения человечества всё же следует измерять в тысячелетиях. Помимо вышеперечисленных потенциальных опасностей для человека, в разное время учёный упоминал возможность ядерной войны, добровольное или принудительное подчинение всех людей искусственному интеллекту, неудачный эксперимент по созданию чёрной дыры или даже визит инопланетян, которые решат превратить Землю в свою колонию.

Стивен Хокинг — один из основоположников квантовой космологии и автор бестселлера «Краткая история времени». Одним из наиболее значимых его достижений считается теория, согласно которой чёрные дыры способны «испаряться», излучая определённые частицы на квантовом уровне. Этот процесс был назван «излучением Хокинга».

Источник


Еще читать  Корабль "Союз МС-06" с экипажем на борту отправился к МКС

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика