Ходорковский объявил о планах после смены режима в РФ

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского провела на минувших выходных в Хельсинки учредительную конференцию, итогом которой стала ее трансформация в движение, официально заявившее о своей цели — реформах в России после смены режима.

Ходорковский объявил о планах после смены режима в РФ

В руководство движения вошли 11 человек, среди которых, помимо собственно Ходорковского и координатора ОР Владимира Кара-Мурзы-мл., оказались экс-кандидаты на выборах в Госдуму РФ: Мария Баронова, Андрей Пивоваров, Егор Савин, Ольга Жакова и другие. При этом председателем «Открытой России» на ближайшие полгода стал сам Ходорковский.

Читайте о причинах неудачи на выборах Марии Бароновой.

В программе новой политической силы было заявлено, что она не преследует цели способствовать падению режима, так как он «разрушит себя сам», однако ОР выработала стратегию действий как на время, которое пройдет до этого момента, так и после. Сам Ходорковский в своей речи заявил, что считает наиболее реалистичным сроком начала возможных перемен пять лет после 2018 года.

Первоочередной задачей до этого времени ОР видит демонстрацию гражданам РФ того, что «можно жить лучше», а также правозащитную, образовательную и общественную деятельность. При этом Ходорковский посчитал признаком наступающего политического кризиса «милитаризацию внутренней жизни и внешней политики как последнего оплота власти».

В качестве примеров ближайших действий ОР в ее программе называются объяснение «сложных для простых людей» «глобальных экономических и политических документов», общественный контроль за чиновниками, защиту прав политзаключенных и т. д.

После же смены власти в России, говорится в программе, движение будет добиваться передачи власти «коалиции общественно-значимых сил», которая должна будет сформировать переходное правительство, а то, в свою очередь, обеспечить двухлетний период реформ для перехода «к демократическому государству».

Читайте прогноз Ходорковского о времени смены власти в России.

Среди реформ называются переход к президентско-парламентской форме правления страной и возвращения реального разделения властей, увеличение независимости регионов и муниципалитетов, демонополизация экономики, «нулевая терпимость к коррупции», формирование природной ренты для граждан и перевод СМИ под контроль общественных советов, которые будут формироваться в том числе с привлечением оппозиционных сил.

Еще читать  Испанская дипмиссия в Москве: жертвами стали люди из многих стран

Отдельно заявляется необходимость судебной реформы с возвращением судьям реальной независимости и повсеместное внедрение судов присяжных. Предполагается и реформа правоохранительной системы с отказом от формальных «палочных» показателей успешности ее работы.

Также подчеркивается необходимость восстановления отношений с США, Европой и Украиной.

Читайте о новой Конституции РФ от Ходорковского.

В речи на закрытии конференции Ходорковский особо подчеркнул, что не считает «Открытую Россию» партийным проектом, а ставит целью объединение в ее рамках различных общественных сил для проведения реформ в будущем.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика