Хлесткина принесла первое золото в тяжелой атлетике после отлучения




Россия вновь участвует в розыгрыше медалей в тяжелой атлетике. После отстранения всей сборной из-за допинговых нарушений от Олимпийских игр осенью пост главы ФТАР от Сергея Сырцова перешел к Максиму Агапитову. Главной задачей текущего момента было получение федерацией аккредитации в министерстве спорта РФ вместе с предоставлением реальной программы борьбы с допингом. Задачей длительной — борьба не только за возвращение российской тяжелой атлетики на помост, но и новый имидж сборной: без нарушений, за которыми следовала не только дисквалификация, но и возвращение медалей «пачками».

Хлесткина принесла первое золото в тяжелой атлетике после отлучения

В марте министр спорта Павел Колобков подписал необходимый приказ, федерация тяжелой атлетики России получила жизненно важную аккредитацию. Чемпионат Европы – первый старт тяжелоатлетов, в котором россияне принимают участие. Возглавляют сборную на турнире и новые тренеры. Исполком федерации еще в декабре утвердил Павла Кузнецова и Николая Колесникова главными тренерами национальных команд. Правда, экспертный совет министерства спорта в марте одобрил лишь кандидатуру Николая Колесникова. Мужская сборная выехала на чемпионат Европы со старшим тренером Кузнецовым, но из-за отсутствия профильного спортивного образования главным тренером он все же не утвержден.

Что же касается непосредственного выступления наших спортсменов на чемпионате Европы в хорватском Сплите, то первую золотую медаль для сборной завоевала Наталья Хлесткина в весовой категории до 58 кг. В сумме она показала результат 214 килограммов (95 в рывке и 119 в толчке). Татьяна Алеева получила серебро в весовой категории до 63 кг, бронза – у Тимы Туриевой. Олег Чен завоевал серебряную медаль в весовой категории до 69 кг, Феликс Халибеков — бронзу (до 62 кг).

Как оценивать эти первые результаты? Особенно в случае, когда бронза Европы достается, например, той же Туриевой, чемпионке мира и Европы же прошлых лет? Наверное, именно так – как первые результаты после шоковой ситуации с отстранением от Олимпийских игр. После шока надо приходить в себя – не дома, не на сборах, а именно на стартах.

А изменения проходят после Олимпийских игр не только в отечественных федерациях, но и во всех спортивных структурах. В самом конце мая состоится Конгресс IWF, на котором запланированы выборы президента организации. На этот пост претендуют аж семь человек. Кроме действующего президента Тамаша Аяна, за кресло будут бороться глава Азиатской федерации тяжелой атлетики (AWF) катарец Мохамед Юсеф Аль Мана, китаец Ма Вэньгуан, иранец Али Моради, филиппинец Монико Пуэнтевелла, румын Нику Влад и итальянец Антонио Урсо. Как обычно, пройдут и выборы генерального секретаря организации, вице-президентов IWF, членов исполкома… ФТАР выдвигает выдвинул Максима Агапитова кандидатом на должности первого вице-президента IWF, вице-президента IWF и в исполком организации. Исполком ФТАР также выдвинул Владимира Салтыкова в технический комитет IWF, а Петра Полетаева — в тренерский и исследовательский комитет IWF.

Еще читать  Бердыев поблагодарил болельщиков "Ростова" и ушел из клуба

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика