Хинштейн: целью боевиков могли быть семьи военнослужащих и захват арсенала




По словам Александра Хинштейна, нападение боевиков на воинскую часть в Наурском районе Чечни накануне Дня Росгвардии, который впервые будет отмечаться в России 27 марта, не случайно. Хотя он и не склонен исходя из случившегося оценивать ситуацию в Чечне и на Кавказе в целом.

Хинштейн: целью боевиков могли быть семьи военнослужащих и захват арсенала

— Боестолкновения, к сожалению, происходят там с определенной периодичностью, — заявил «МК» Хинштейн. — Росгвардия является воюющей на Кавказе организацией и ее бойцам приходится применять оружие. На начало марта Росгвардией было задержано около 40 боевиков и несколько нейтрализовано.

— Какой была цель нападения на часть в Наурском районе?

— Что касается этого нападения, мы не исключаем, что целью террористов было проникновение на территорию части и уничтожение находившихся там семей наших военнослужащих, а также подрыв арсеналов. Причем, сделано это было накануне праздника — дня Росгвардии, который мы впервые отмечаем 27 марта и это была своего рода демонстрация силы со стороны боевиков. Если бы их замысел удался, они получили бы возможность говорить о том, насколько они сильнее. Им это не удалось.

— Сейчас уже появились некоторые высказывания, дескать, было всего-то шесть нападавших, почему такие потери?

— Нужно учитывать несколько обстоятельств. Первое: всегда нападавшие находятся в более выигрышном положении чем те, кто принимает удар, для них это неожиданность. Второе: было начало третьего ночи, темно, туман. Бандиты открыли огонь первыми. Стреляли из огнестрельного оружия и подствольных гранатометов. То есть, в такой ситуации любой, даже самый подготовленный человек, теоретически мог бы растеряться. А гвардейцы не растерялись в такой ситуации, они приняли бой, уничтожили бандитов и ценой своей жизни предотвратили гораздо более тяжелые последствия. Говорить здесь о какой-то непрофессиональности наших военнослужащих не приходится, они действовали исключительно четко, высокопрофессионально, мужественно.

— Директор Росгвардии Виктор Золотов высоко оценил действия погибших нацгвардейцев. Как будет увековечена их память? Что будет с их семьями?

— Очень важно, что Золотов не просто высоко оценил действия военнослужащих, он отметил, что погибшие ценой своей жизни предотвратили более тяжкие последствия. Фактически, они совершили подвиг. По распоряжению Виктора Золотова семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. Помимо того, что от государства они получат полагающиеся в случае гибели компенсации, все погибшие и другие участники боя будут представлены к госнаградам. А мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы о погибших ребятах в Росгвардии помнили. У нас большое значение уделяют увековечиванию памяти погибших. К сожалению, много кто ушел в бою. И эти шестеро ребят теперь тоже встают в этот наш бессмертный строй.

Еще читать  Болезнь или грядущая отставка: что скрывает пресс-служба Амана Тулеева

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика