Хинштейн сообщил об отказе от положенной ему депутатской зарплаты »

Хинштейн сообщил об отказе  от положенной ему депутатской зарплаты » Экс-депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что отказывается от зарплаты.

«Направил официальное заявление (спикеру Госдумы Вячеславу) Володину с отказом от депутатской зарплаты, так как депутатом больше не являюсь», — написал сегодня Хинштейн на своей странице в сети микроблогов Twitter. «Считаю, что так будет честно», — указал он.

В беседе с журналистами экс-парламентарий напомнил, что формально право на получение положенных ему по закону до декабря текущего года компенсаций у него, как и у других депутатов, не избранных в седьмой созыв, сохраняется. «Но считаю, что честно и ответственно от этих денег отказаться, потому что де-факто с 5 октября (начало работы Госдумы седьмого созыва — прим. ТАСС) я полномочия депутата уже не выполняю», — отметил он.

Хинштейн уточнил, что деньги, перечисленные ему за октябрь, он намерен передать на нужды кадетского училища Росгвардии имени Михаила Шолохова. «Там учатся дети, которые готовятся стать защитниками Отчества, есть много тех, кто остался без родителей, дети героев», — сказал он, выразив уверенность, что руководство училища найдет этим средствам «достойное применение, например, для покупки необходимых вещей, которые не предусмотрены бюджетом».

Что касается остальных экс-депутатов, то, по мнению Хинштейна, принятие решения по зарплате — «дело выбора каждого, здесь не должно быть «обязаловки». «Но, я надеюсь, что его (решение об отказе от выплат) поддержат мои однопартийцы», — заключил он.

Кому и почему положены компенсации

Депутаты Госдумы VI созыва, которые не были переизбраны в VII созыв нижней палаты, а также в законодательные органы власти субъектов РФ и представительные органы местного самоуправления, получают зарплату в рамках трудовых отношений до 4 декабря.

Именно в этот день должны были истечь их полномочия, на срок которых они были избраны в 2011 году. Эти полномочия были сокращены в связи с принятием в 2015 году закона о переносе даты федеральных парламентских выборов с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября. Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, сумма расходов на одного такого депутата составляет свыше 1,5 млн руб.

Еще читать  Дениса Вороненкова объявят в международный розыск

Александр Хинштейн был депутатом трех думских созывов, членом фракции «Единой России». Он не участвовал в последних федеральных парламентских выборах, став советником секретаря Генсовета единороссов по взаимодействию со СМИ. В октябре он был назначен на должность советника директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия).

Выборы Госдумы седьмого прошли 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Представительство в Госдуме получили «Единая Россия», имеющая там конституционное большинство, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Кроме того, по одномандатным округам в нижнюю палату были избраны представители «малых» партий Алексей Журавлев («Родина») и Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа»), а также самовыдвиженец Владислав Резник, вошедший в состав фракции единороссов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика