Химический фейк: что говорят в Сирии о ракетном ударе США




После ракетного удара США по базе сирийских войск в Сирии — шок. Мы дозвонились в Дамаск, чтобы узнать, что там сейчас творится, какие сейчас настроения у простых людей.

Химический фейк: что говорят в Сирии о ракетном ударе США

Весь март Дамаск сотрясали взрывы террористов. 11 марта более 70 убитых шиитских паломников из Ирака… 25 погибших от теракта 15 марта, как раз в шестую годовщину начала Гражданской войны в этой стране, во Дворце правосудия. И ничего — мир молчал, аватарки в соцсетях не окрашивались в цвета сирийского флага.

И вот теперь — непонятные, может быть даже поcтановочные, видео из далекой сирийской провинции Идлиб селения Хай-Шейхун, что в 100 километрах от Хамы, раненые и задыхающиеся якобы от последствий химической атаки правительственных ВВС люди, дети…

В ответ — немедленная агрессия США, бомбардировки позиций сирийской армии в Хомсе. Фактически — выступление Америки на стороне ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и Джабхат Ан-Нусры. Которые в этом случае явились победителями ситуации. Провокация удалась.

«Мы просто в ужасе от того, что происходит, — не могут придти в себя наши сирийские коллеги-журналисты. — В Идлибе нет сирийской армии, вот уже два года ее там нет. Кто и как мог поверить этим фальшивкам? Зачем нам применять там запрещенное химическое оружие? Чтобы об этом на следующий же день весь мир обвинил в этом чудовищном преступлении Асада? У нас есть самолеты, есть танки, ракеты и артиллерия, зачем применять химическое оружие?»

Сирийцы говорят, что пытаются докричаться до всего мира, показать, что действительно происходит, но бесполезно, их никто не желает их слушать. «Запад почему-то бездоказательно считает, что сирийцы — террористы. Нам даже не выдают визы в другие страны на этом основании, я сам не мог получить визу по этому поводу, хотя я официальное лицо», — рассказывал «МК» Верховный муфтий Сирии доктор Хасун.

Некоторые сирийцы осторожно предполагают, что причина произошедшего в том, что сам Трамп не владеет в достаточной степени ситуацией, в том числе его могли и обмануть жуткими фотографиями погибших детей и он повелся.

«Нельзя сегодня смотреть на Америку традиционным классическим образом. Мне кажется, сейчас там действуют силы, которые работают друг против друга, а также они против самой новой администрации. Трамп же не может ничего поделать, также как в свое время Обама, который вообще не хотел принимать участие в этой войне», — предполагает политолог Анас Мосхен.

«Это сделали боевики, Турция или террористы, которые тайно сотрудничают, например, с Францией, некоторые выступают за саудитов. Это их способ привлечь снова внимание к себе», — возмущаются сирийцы.

«Да, мы боимся того, как все повернулось, и мы не знаем, что принесет нам завтрашний день», — рассказывает учитель средней школы Каафа, регион Латакии…

Еще читать  Финал французских дебатов: телезрители за Макрона, а Макрон против России

Еще два месяца назад, казалось, ситуация в Сирии начала стабилизироваться, были освобождены восточные кварталы Аллепо, разминирована нашими саперами древняя Пальмира, я спокойно приехала в город Хомс, ставший сейчас мишенью американских ВВС, — тогда люди уже начали возвращаться в свои дома и заново отстраиваться, теперь, как говорят наши сирийские друзья, проезд в тыловой Хомс закрыт. И что будет завтра, никто не знает.

Химическое оружие у Асада, кстати, искали и в августе 2013-го года. И не нашли. Хотя это тоже привело к серьезному международному кризису.

Так получилось, что тогда, якобы в район химических бомбардировок, попали мои друзья из гуманитарного российско-сирийского Общественного Фонда Апостола Павла, они вспоминают, как это было.

«Так получилось, что мы в этот момент по приглашению спикера парламента обедали в ресторане «Нарзыс». Рядом с нашим столом находилась та самая делегация ООН, которая прибыла в Дамаск с миссией расследования фактов применения химического оружия. Наши делегации — представьте себе — даже общались», — рассказывает вице-президент Фонда Милла Жуковская.

«Никаких инцидентов во время обеда не случалось — и все эта дружелюбная беседа, как позже выяснилось, якобы и происходила в те часы, когда южный пригород Дамаска Гуту — рядом с нашим рестораном — якобы поливали зарином… Да мы бы там просто все полегли, в том числе и инспектора ООН, если бы часы нашего обеда совпадали со временем этой «химической атаки«. У нас остались фотографии с точным временем, когда делались снимки — это прямые доказательства того, что Запад бессовестно врал. Зачем ему это нужно — другой вопрос».

Весь интернет тогда был забит — и тоже спекулировали убитыми детьми… Вечером того же дня к русским путешественникам обращались за комментариями все мировые СМИ. «Потому что мы чуть ли не единственные русские — не считая посольства — кто находился в тот час в Дамаске. Тогда в том числе и с нашей помощью удалось доказать, что химатаки — вранье», — продолжает Милла Жуковская.

Но зато правдой было другое. В те дни в пригороде Джобар, на северо-востоке Дамаска, на уничтоженных базах террористов сирийская армия обнаружила склад с запрещенными препаратами, необходимыми для изготовления химического оружия и противоядия. Это были как раз склады боевиков, они надеялись применить свои запасы против сирийских войск и мирных граждан, спихнув все на президента Асада. Вот только в августе 2013-го провокация не прошла.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика