Херсонщина на мове: камуфлированные погромщики рвутся в школы

Херсонщина на мове: камуфлированные погромщики рвутся в школы

Лучше всего украинскую мову знали в русскоязычных учебных заведениях юга Украины. Теперь все будут одинаково неграмотным быдлом?

Казалось бы, парадокс. Но никуда не уйти от реального факта – на Херсонщине самый высокий уровень знания украинского языка показали ученики «русскоязычной» школы № 30. Результат Внешнего независимого оценивания-2017 по этой школе рекордный — 82.5%.

Для сравнения, всеукраинский процент выпускников, чьи знания державной мовы оценены на высоком и достаточном уровне, составил лишь 59%. Украинское ЗНО — аналог российского ЕГЭ, по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы. Второе место по украинскому языку в Херсоне завоевала еще одна русскоязычная школа № 24. Четвертое, пятое и шестое место — у таких же лицеев.

Зато основная масса херсонских школ, где преподавание полностью ведется на укро-мове, показали ужасные результаты. Уровень нынешних выпускников оказался настолько низок, что прямо на коллегии областной администрации влиятельный нардеп-порошенковец, доктор педагогических наук Александр Спиваковский спрогнозировал – вскоре Херсонская область «будет выглядеть как село».

Чтобы хоть как-то отреагировать на интеллектуальную катастрофу местной молодежи, Херсонский областной совет экстренно рассмотрел вопрос «Об итогах 2016-2017 учебного года и результатах ЗНО в 2017 году». Большинством депутатских голосов решено признать «крайне неудовлетворительной» работу начальника департамента образования и науки облгосадминистрации Евгения Криницкого.

Следом прошла информация, что начальник департамента образования сам написал заяву на увольнение «по собственному желанию». Однако не тут-то было. Пан Криницкий – ярый майдаун, у которого сегодня слишком много дел. На Фейсбуке опроверг слух о своей отставке, закончив пост козырной фразой: «Слава Україні! Слава нації!»

Херсонщина прославилась не только парадоксальными успехами русскоязычных школ в изучении украинской мовы. Еще одна, самая громкая сенсация минувшей недели – директора трех таких школ отказались полностью переходить на украинский язык обучения. И первый среди них – директор СШ № 30.

Той самой, где дети знают мову лучше всех на юге Украины!..

По сути, это отчаянно-смелый вызов, брошенный сбывшейся мечте неонацистов – новому закону о тотальной украинизации школьного образования. Когда все вокруг испуганно молчат, чтобы хоть как-то выжить, нашлись три честных человека, способных на протест.

Естественно, в горсовет тут же прибежал начальник областного департамента пан Криницкий. Вылил на головы обвинения в сепаратизме и государственной измене. Доложил, что «на сегодняшний день в Херсонской области оставались 26 школ с русским языком обучения, 13 из которых в городе Херсоне. На эту дату категорически отказываются работать относительно перехода на украинский язык обучения 45-я школа, 50-я школа, 30-я школа и некоторые еще по области…»

Следом на внеочередном заседании исполкома горсовета мэр Херсона, убежденный националист Владимир Николаенко пообещал увольнение непокорных директоров. «Если вы проголосуете, если будет решение исполкома, я буду инициировать, чтобы прекратили с ними трудовые отношения» — обратился к депутатам, явно желая разделить ответственность за мерзкое дело.

Еще читать  Украина устроила провокацию во время передачи освобожденных

Ему поддакнул неудачливый кандидат в заместители мэра, ныне завкафедры госуправления Херсонского университета профессор Иван Лопушинский. По его словам, действующее законодательство обязывает осуществлять учебный процесс в Украине исключительно на государственном украинском языке.

— Надо освобождать директоров школ, которые саботируют закон, — подчеркнул пан Лопушинский, известный своим предложением ликвидировать мемориальный Вечный огонь на городской Аллее Славы и закрасить орден Победы.

Однако городской совет внезапно отказался голосовать! Никто не против, что государственный язык обязан знать и уважать каждый. Но есть предел, когда генетическое хуторянство майданных украинизаторов становится поперек горла. Если дети выучат поэта Олеся Кадыбу и вообще не узнают Пушкина, если вместо Льва Толстого им предложен фанатичный апологет Мазепы, галицийский униат Богдан Лепкий – эти дети гарантированно вырастут «сеятелями рапса и мойщиками польских туалетов».

Тем более безысходна перспектива подрастающего поколения, когда уроки точных и естественных наук ведутся на непонятном для школьников языке. Ведь реально весь регион говорит по-русски. Учителя приспосабливаются, тайком преподают «двуязычно», чтобы дать детям какой-то минимум знаний. Плюс херсонские школы не обеспечены даже половиной украинских учебников. Учебную литературу обещают завести только в следующем году.

В ответ на «сопротивление школьных сепаратистов» губернатор Херсонщины Андрей Гордеев собрал совещание бойцов АТО. Вместе с карателями-камуфляжниками к губернатору съехалось руководство районов области. Ключевой темой стал полный и безоговорочный перевод среднего образования на державную мову. Приказ из Киева нужно выполнить при любом раскладе, любыми мерами.

АТО-шники бурно возмутились «сепарскими настроениями в школах». Пообещали взять вопрос под свой контроль: «Поговорим с каждым директором. Забьем в мозг, в какой стране он живет. Родичей тоже придавим».

Решено, что группы участников боевых действий получают право в любой момент проверять школьные занятия. Особенно если получат «сигнал от патриотов». То есть, врываться в классы, срывать уроки, задерживать и избивать учителей. В благодарность пан-губернатор посулил боевикам новый механизм выделения земельных участков и бесплатный отдых.

Террор – эффективная штука. Уже к выходным начальник управления образования Херсона Юрий Никонов доложил, что «проблема отказа трех школ переходить на украинский язык снята».

— Все 13 школ, которые находятся в моем ведомстве, выразили полное согласие с законом. Это касается как преподавателей, так и учеников, их родителей. Ориентировочное время поступления новых комплектов учебников — январь 2018-го. А как будут учебники, так сразу и завершится украинизация школ, — прокомментировал ситуацию начальник городского образования.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика