«Хельсинки — это Англия»: в Калининграде не смогли засудить «Открытую Россию»

Мировой суд в Калининграде оправдал участника движения «Открытая Россия» (ОР), который обвинялся по административной статье, наказывающей за участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ.

«Хельсинки — это Англия»: в Калининграде не смогли засудить «Открытую Россию»

Протокол на активиста ОР Якова Григорьева был составлен во время митинга 2 июля. Местный участковый Петросян заподозрил Григорьева, развернувшего флаг «Открытой России», в том, что он является членом британской организации Otkrytaya Rossia.

Пытаясь обосновать свою точку зрения, на суде участковый, согласно словам менеджера правозашиты ОР Полины Немировской, доказывал, что «Открытая Россия» проводила один из своих съездов в Хельсинки, те находятся в Великобритании, а следовательно ОР и является той самой нежелательной организацией. Кроме того, свидетели обвинения из полиции пытались назвать «Открытую Россию» «Отрицательной Россией». 

Тем не менее, адвокату Григорьева Сергею Бадамшину удалось объяснить суду, что внесенная в список Минюста британская Otkrytaya Rossia и российская ОР — разные организации, а Хельсинки — столица Финляндии.

Напомним, что внесение Otkrytaya Rossia в список Минюста произошло 26 апреля, за два дня до протестной акции «Открытой России» «Надоел». Позднее и в Генпрокуратуре, и в Министерстве объяснили, что к российской «Открытой России» претензий не имеют.

Источник


Еще читать  Вашингтон обнародовал список терактов, замалчиваемых западной прессой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика