Харьковская прокуратура требует увеличить срок заключения 69-летнему «сепаратисту» до 8 лет

Харьковская прокуратура требует увеличить срок заключения 69-летнему «сепаратисту» до 8 лет

В Харькове прокуратура области обратилась в апелляционный суд, дабы увеличить срок заключения лидеру «Юго-Востока» 69-летнему Юрию Апухтину.

«Прокуратура области обратилась в апелляционный суд с обжалованием приговора Киевского районного суда г. Харькова, которым осуждён координатор сепаратистского движения, с требованием более сурового наказания», — сказано в обращении ведомства.

По мнению прокуратуры, 6 лет лишения свободы для пожилого мужчины явно недостаточно, поэтому она просит увеличить срок до 8 лет. Ведомство уверяет, что Апухтин крайне опасен для общества, так как неоднократно призывал к «смене конституционного режима Украины, непризнанию действующей власти, созданию Харьковской народной республики, а также был организатором массовых беспорядков в 2014 году».

Отметим, что осудили лидера «Юго-Востока» 23 мая 2017 года, до этого он провел в застенках много месяцев – с декабря 2014 года. Согласно «закону Савченко» отбывать наказание ему осталось около года, наверное, именно по этой причине, прокуратура так настойчиво пытается замуровать мужчину в тюрьме.

К слову, защита Апухтина также не согласна с приговором, считая его слишком жестоким.

«Я настроен подавать апелляцию, считаю приговор необоснованным, но в любом случае, есть ряд моментов, которые мы должны обсудить в спокойной обстановке, взвесить всё и принять окончательное решение», — заявил адвокат подсудимого Дмитрий Тихоненков.

Сам Апухтин, комментируя приговор, выразился куда менее мягче.

«Я считал себя невиновным и считаю! Да, я ожидал такого приговора, но то, что власть это сделала, когда-то ей придётся каяться. И каяться очень серьезно по всем деяниям, которые она совершила, поэтому, уважаемые корреспонденты, честь имею, до следующих встреч, в другом статусе, в других местах!» — сказал он после оглашения приговора.

Напомним, вся вина Апухтина заключается в непринятии государственного переворота зимой 2014 года. После Майдана он пытался объединить общественные организации в единый организм, способный противостоять националистам и радикалам. Организовывал круглые столы и форумы, писал обращения к захватившей власть клике и призывал прекратить братоубийственную войну на Донбассе.

Источник


Еще читать  «Азовец» Мосийчук: Не надо валить на ФСБ! Мотороллу и Гиви уничтожили украинские военные

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика