«Хаос» в ПА, спецслужбы Аббаса арестовывают сторонников Дахлана

"Хаос" в ПА, спецслужбы Аббаса арестовывают сторонников Дахлана
"Хаос" в ПА, спецслужбы Аббаса арестовывают сторонников Дахлана
"Хаос" в ПА, спецслужбы Аббаса арестовывают сторонников Дахлана

Во вторник, 25 октября, произошли беспорядки в лагере беженцев Балата в Шхеме, в лагере беженцев Аль-Амари около Рамаллы и в лагере беженцев в Дженине: молодежь устроила акции протеста против исключения из рядов партии ФАТХ Джихада Тумалэ, одного из сторонников Мухаммада Дахлана.

Тумалэ, проживающий в Аль-Амари и являвшийся депутатом палестинского парламента с 2006 года, был изгнан из партии ФАТХ, которой руководит Махмуд Аббас, в субботу, 22 октября. Его исключили после того, как он провел в Аль-Амари конференции в поддержку «единства партии», на которой говорилось о необходимости примирения между Аббасом и Дахланом. Речь идет о человеке влиятельном и популярном в Рамалле. Согласно недавним опросам, Тумалэ уступает по популярности среди жителей Рамаллы и Эль-Биры только Маруану Баргути, который многими в ПА считается наиболее приемлемым преемником Аббаса на посту «президента», хотя и отбывает в израильской тюрьме пять пожизненных сроков за организацию террора и убийства израильтян.

Как пишет Times of Israel, руководство ФАТХа не опубликовало никакого официального разъяснения причин исключения Тумалэ из партийных рядов. Но, по всей видимости, он оказался в опале из-за контактов с Дахланом.

«Палестинский информационный центр», принадлежащий ХАМАС, утвереждает, что из ФАТХ исключен еще один депутат парламента – Джамаль Тирауи. Но эти сведения не подтверждаются другими источниками.

Вечером 25 октября палестинские силы безопасности в Анате (около Иерусалима) арестовали Рафата Алаяна, занимавшего пост официального представителя ФАТХа в Восточном Иерусалиме. Как передает радиостанция «Решет Бет», он был задержан после того, как принял участие в митинге в поддержку Тумалэ. В арабских СМИ публикуются сообщения об аресте и других сторонников Дахлана.

На этом фоне произошли столкновения между молодежью, поддерживающей Тумалэ и Дахлана, с палестинскими силами безопасности в Балате, Аль-Амари и Дженине.

Арабская пресса пишет об этих событиях, как о «хаосе на Западном берегу», связанным с предстоящими внутрипартийными выборами в ФАТХе.

Как сообщает агентство Safa, в ходе столкновений в Балате полицейские открыли огонь по манифестантам, ранив двух человек, в том числе ребенка. Основное противостояние возникло на улице Аль-Кудс, которую молодежь перегородила баррикадами. То же агентство напоминает, что в пятницу в Балате в результате столкновений сторонников Дахлана и полиции были ранены шесть граждан.

Демонстранты забаррикадировали въезд в лагерь Аль-Амари. Произошли столкновения и в Дженине. Но сведений о пострадавших в этих населенных пунктах пока не поступало.

В операциях по задержанию активистов протестного движения задействованы сотрудники палестинской превентивной службы безопасности.

Накануне новостной сайт «Дуния аль-Ватан» сообщил об аресте четырех человек по подозрению в подготовке покушений на лидеров палестинской администрации. В публикации говорилось о том, что трое из арестованных, включая офицера в звании бригадного генерала, являлись сотрудниками служб безопасности автономии и готовили покушения на лидеров движения ФАТХ в Шхеме, включая члена исполкома ФАТХа Хасана Шаку и члена революционного совета ФАТХа Джамаля Тирауи. Об исключении Тирауи из рядов ФАТХа в этой публикации не говорилось.

Джамаль Тирауи в 2011 году был приговорен израильским судом к 30 годам тюремного заключения за организацию террористической деятельности.
Суд признал доказанным тот факт, что Тирауи фактически был командиром одного из подразделений «Бригад мучеников Аль-Аксы» (боевого крыла ФАТХа) в Шхеме и несет ответственность за несколько терактов. В частности, следствие установило, что в доме Джамаля Тирауи получал последние инструкции террорист-смертник, который взорвался 30 марта 2002 года в кафе My Coffee Shop, расположенном на углу улиц Алленби и Бялик в Тель-Авиве (при взрыве погибла израильтянка Рахель Цархи, около 30 человек получили ранения). По данным израильских спецслужб, Тирауи занимался вербовкой смертников. Джамаль Тирауи и еще трое подозреваемых в терроре были задержаны израильскими военными и сотрудниками ШАБАКа 25 мая 2007 года в ходе операции, проводившейся в лагере беженцев Балата (около Шхема).
Однако уже в 2013 году военный суд отменил приговор, нарушавший соглашение с ПНА о помиловании террористов, сложивших оружие.

Еще читать  Верховный лидер Ирана на встрече с лидером "Исламского джихада" предрек уничтожение Израиля через 25 лет

Информация об исключении 50-летнего Джамаля Тирауи из рядов партии ФАТХ, публикуемая хамасовскими СМИ, проверяется.

55-летний Мухаммад Дахлан, уроженец Хан Юниса (юг сектора Газы), считается одним из наиболее серьезных политических противников Аббаса в ФАТХе, хотя и многие годы вынужден проживать за пределами ПА. В 1981-м он был одним из создателей экстремистского молодежного движения «Шабиба» (вместе с Маруаном Баргути), изучал менеджмент в Исламском университете Газы; владеет арабским и ивритом. В 1981-м был арестован израильскими спецслужбами, приговорен к 5 годам тюремного заключения; в 1988-м был выслан в Иорданию, затем – уже в Тунисе – вступил в Организацию Освобождения Палестины и партию ФАТХ, был одним из координаторов ООП по организации «интифады»; вернулся в сектор Газы в 1994-м году (после подписания «соглашений Осло»). В январе 1994 принимал участие в секретном совещании между представителями палестинского руководства и израильских спецслужб в Риме по вопросу об организации борьбы с террористическими организациями; в 2000-м году был одним из координаторов переговорного процесса в Кемп-Дэвиде. Осенью 2000 года поддержал «интифаду Аль-Аксы». По данным израильских спецслужб, был причастен к организации террористического нападению на школьный автобус в секторе Газы в ноябре 2000 года. Сам неоднократно отрицал свою причастность к этому теракту. Имеет чин полковника полиции, возглавлял превентивную службу безопасности в секторе Газы (1997-2002). Был лишен должности личным указом Арафата. Позже, в апреле 2003, по настоянию Махмуда Аббаса, был назначен на должность министра безопасности. В августе 2003 ушел в отставку. Через три месяца после смерти Арафата, в феврале 2005 года, был приведен к присяге в качестве министра по гражданским делам. В марте того же года был назначен координатором процесса размежевания с Израилем в секторе Газы. В 2006-м был избран депутатом парламента от Хан Юниса, но победивший на выборах ХАМАС не предложил никакого правительственного поста Дахлану. В 2007-м, после захвата ХАМАСом власти в Газе, Дахлан был вынужден покинуть сектор и переехать в Рамаллу. В руководстве ФАТХа его обвиняли в том, что он «сдал Газу» ХАМАСу. Под давлением США Аббас был вынужден включить Дахлана в состав руководства партии ФАТХ (в Вашингтоне тогда рассматривали Дахлана в качестве подходящего преемника Аббаса). Но в 2011-м спецслужбы ПА обвинили Дахлана в причастности к убийству Арафата, он был исключен из рядов ФАТХа и началось расследование. Вина Дахлана не была доказана, но против него выдвинули новые обвинения – в клевете и в коррупции. В настоящее время Дахлан проживает за пределами ПА.

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика