Ханийя призвал провести саммит в защиту аль-Аксы


Ханийя призвал провести саммит в защиту аль-Аксы

Глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя призвал провести экстренный мусульманский саммит, чтобы обсудить ситуацию в Старом городе Иерусалима. Он также призвал объявить 21 июня всеарабским днем гнева против «надругательства над аль-Аксой».

«Необходимы немедленные, экстренные меры для защиты места вознесения Пророка, третьей святыни ислама. Мы должны дать совместный отпор израильскому экстремизму и терроризму», — сказал он.

Как пишет «Аш-Шарк аль-Аусат», в последние сутки идут переговоры с участием США о завершении кризиса вокруг Храмовой горы. Согласно опубликованной информации, одним из предложений является снятие металлодетекторов, однако сохранение режима тщательных проверок людей, проходящих на Храмовую гору.

Представитель ФАТХа Хатем Абед аль-Кадер заявил, что США оказывают давление на Израиль, требуя принять это предложение. По его словам, США вмешались в процесс разрешения кризиса по просьбе Иордании и Саудовской Аравии. Представитель ФАТХа добавил, что Израиль должен дать ответ до вечера 19 июля.

9 июля премьер-министр Биньямин Нетаниягу, находящийся с визитом в Венгрии, провел телефонные консультации с главами силовых структур. В канцелярии главы правительства отвергли информацию о том, что обсуждалась возможность снятия металлодетекторов.

Некоторые СМИ сообщали, что общая служба безопасности (ШАБАК) рекомендовала Биньямину Нетаниягу убрать металлодетекторы с Храмовой горы во избежание усиления арабских беспорядков. При этом полиция настаивает на их сохранении.

Источник


Еще читать  UNIFIL расследует инцидент со стрельбой на ливано-израильской границе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика