ХАМАС: израильские военные ищут туннели на границе Газы, используя бульдозеры и БПЛА





ХАМАС: израильские военные ищут туннели на границе Газы, используя бульдозеры и БПЛА

«Палестинский информационный центр», принадлежащий террористической организации ХАМАС, сообщает, что утром в воскресенье, 5 марта, к востоку от Рафаха (южная часть границы с Газой) четыре армейских бульдозера Caterpillar D9 въехали на территорию сектора и приступили к работам, связанным с поиском туннелей.

Согласно указанному источнику, работы ведутся примерно в 50 метрах от пограничного забора на территории сектора Газы. При этом, как утверждает ПИЦ, для контроля над ситуацией израильские военные задействовали беспилотные самолеты. Отмечается также, что военные действуют под прикрытием танков.

Пресс-служба ЦАХАЛа не комментирует эту информацию.

В феврале сообщалось, что Армия обороны Израиля получила от корпорации Caterpillar 20 единиц тяжелой инженерной техники, предназначенных для борьбы с туннелями на границе сектора Газы, сноса бетонных укреплений противника и спасательных операций в случае стихийных бедствий. Отмечалось, что речь идет о первой партии бульдозеров, существенно более экологичных, эффективных и мощных, чем те, которые находились на вооружении ЦАХАЛа до сих пор. Сообщалось, что в Израиле эти бульдозеры пройдут дополнительную модерницазию под нужды ЦАХАЛа.

Во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» (летом 2014 года) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов. Последний такой туннель был разрушен военными в феврале 2015 года. Но после завершения операции «Нерушимая скала» об обнаружении израильскими военными новых туннелей террористов не сообщалось, хотя жители населенных пунктов, расположенных недалеко от границы Газы, неоднократно заявляли о том, что слышат отзвуки подземных работ. В ряде случаев факты продолжения строительства хамасовцами «туннелей террора» получали подтверждение.

После того, как в августе 2014 года ЦАХАЛ завершил операцию «Нерушимая скала», командование «Бригад Изаддина аль-Касама» приложило значительные усилия для восстановления баз в Бейт-Хануне, Шуджайе и Хан-Юнисе. Особое внимание ХАМАС уделяет подземным коммуникациям, с помощью которых обеспечивается передислокация боевиков и осуществляются подходы к ракетным шахтам. Кроме того, тысячи наемных работников были привлечены к восстановлению старых и созданию новых туннелей на границах Газы – на южном направлении, где по туннелям переправлялись вооружения и товары из Египта, а также на восточном и северном направлении, где туннели позволяют боевикам проникать на израильскую территорию. При строительстве этих туннелей использовался бетон, доставляемый контрабандой из Египта, в том числе от частных лиц, которые не в состоянии завершить восстановление собственных домов из-за отсутствия средств и материалов, а потому продавали бетон хамасовцам, а также стройматериалы, которые Газа получала в качестве гуманитарной помощи.

Еще читать  В Аль-Бабе взят живым французский джихадист, отвечавший за вербовку европейцев в ИГ

За последние несколько лет египетские военные разрушили более 1.500 туннелей на южной границе сектора Газы. В 2015 году была инициирована программа по полному уничтожению подобных подземных коммуникаций и пресечению дальнейших попыток строительства туннелей. Власти Египта, несмотря на протесты руководства ХАМАС, продолжают подачу морской воды по трубам из Средиземного моря вдоль границы с сектором Газы с целью полной ликвидации подземных туннелей, используемых контрабандистами и террористами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика