Хакеры вымогают $7 млн за «Игру престолов», киноманы в восторге

Семь миллионов долларов требуют от создателей киносаги «Игра престолов» хакеры, взломавшие телевизионную сеть НВО и похитившие новые серии популярного сериала. По словам самих киберпреступников, которые потрудились отправить руководству сети пятиминутный видеоролик, оплата пойдет в счет их трудов при взломе вирутального хранилища и должна быть осуществлена в биткоинах. «МК» выяснил у экспертов, насколько трудоемко «хакнуть» данные крупнейшего холдинга и нужно ли киноманам пиратское качество украденных серий.

Хакеры вымогают $7 млн за «Игру престолов», киноманы в восторге

Напомним, что четвертую серию седьмого сезона мега-популярного киносериала «Игра Престолов» хакеры уже успели слить в сеть как минимум за два дня до ее официальной премьеры.

— И люди смотрели, — поведал «МК» сетевой кинообозреватель Егор Гавриленко. — Потому что качество было практически неотличимым от лицензионки, наши умельцы быстренько справились с дублированным переводом и вуаля — вполне себе смотрибельный и качественный продукт. Более того, я уверен, что поклонники сериала, которым жизненно необходимо знать «что там у Дайнерис и ее драконов?», поглядели бы серию и в низком качестве. Понимаете, если бы народ ориентировался исключительно на качественный продукт, кино-пираты исчезли как класс. А они вполне себе процветают и бегут со скрытыми камерами на премьеру любых новинок в кинотеатры.

На обнародовании долгожданного эпизода кибермошенники не остановились, но решили не заниматься альтруизмом, а заиметь выгоду. С этой целью они записали короткий ролик, где требуют от генерального директора американской телевизионной компании HBO Ричарда Плеплира выплатить им семь миллионов долларов (в пересчете американской валюты на биткоины) за свои полугодовые труды по взлому хранилища телесети, и отослали его адресату. Как следует из видеообращения, в руках преступников находятся не только три заключительные серии седьмого сезона «Игры Престолов», но и личные данные ведущих актеров киносаги — Эмилии Кларк (Дайнерис Таргариен), Питера Динклейджа (Тирион Ланистер) и Лины Хиди (Серсея Ланистер). Руководство НВО пока сохраняет молчание, на это у них есть три дня — именно этот срок на раздумье им дали хакеры.

— Вопрос даже не в том, трудно или легко взломать хранилище НВО, — рассказал «МК» президент «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович. — Вот у вас есть в подъезде почтовый ящик, закрытый на замок. И вы решите хранить там все свои сбережения. Сложно будет преступникам вскрыть его и похитить ценности? Нет, и в первую очередь потому, что вы сами дали им эту возможность. Нельзя ценные данные хранить в компьютере, подключенном к Интернету. Это уже автоматом означает, что они находятся в опасности. А вот если делать часть работы и сохранять данные на компакт-диске, который после доставать из процессора, вероятность подвергнуть свою работу хакерской атаке существенно снижается. И даже, если произошел взлом, потеряется лишь часть работы, а не все данные. Кроме этого желательно иметь экшн-план на случай хакерской атаки, где поэтапно должны быть расписаны пункты — что нужно делать, если таковая произошла.

Еще читать  Дело банды «ГТА»: один из гангстеров заявил, что проспал убийство

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика