«Хабаровские живодерки» заметут за собой кровь

Суд в Хабаровске поставил точку, наверное, в самом громком деле о жестоком обращении с животными. Двух подруг, Алену и Алину, которых прозвали «хабаровскими живодерками», приговорили на двоих к семи годам заключения. Девушки брали щенков и кошек из приютов, а потом выкалывали им глаза, распинали, расстреливали из травматического пистолета. Но за все это — по 150 часов исправительных работ! Да, как выяснилось, реальные сроки Алина и Алена получили вовсе не за издевательства над животными, а за другие эпизоды, в том числе за разбой. А за убитых животных подруги просто помашут метлами!

«Хабаровские живодерки»  заметут за собой кровь

«Вы осознаете вину? Зачем вы это делали?» — после оглашения приговора журналисты задают девушкам стандартный вопрос. Те молчат — тоже уже по традиции. За время, пока шел процесс, подсудимые не ответили ни на один вопрос репортеров.

Сейчас подруг не узнать. Алина, которая для фотосессии позировала в окровавленном фартуке, а также с молотком в руках, все время всхлипывает и прячет лицо от журналистов. Даже Алена, которую все запомнили по готическому гриму и которая на первых заседаниях откровенно улыбалась, старается опустить глаза.

Но на допросах девушки были более словоохотливыми. Как выяснилось, мучили животных подруги не только ради забавы. В последнее время на этом подруги зарабатывали.

— Если судить по материалам дела, последние убийства они совершали для продажи видео. Ролики они предлагали в группах, которые распространяют кровавый контент. Алена где-то узнала, что такие видео пользуются спросом на специфических ресурсах, что их можно продавать. Рассказала об этом подруге. Та ее идею поддержала, — рассказывает «МК» хабаровская зоозащитница Наталья Коваленко, которая следит за процессом с самого начала.

Измываться над животными подруги начали из любопытства. Якобы хотели посмотреть, «что находится у них внутри».

Сперва ловили птиц.

— Они нашли где-то осколок стекла и отрезали этим «острым предметом» голубям и воробьям крылья, — говорит Наталья. — Затем переключились на кошек и собак. Сперва ловили на улице бесхозных животных, которые шли к ним в руки. А затем решили подыскивать жертв уже в приютах и по объявлениям. Они дурили зоозащитников, рассказывая, как взятый щенок набирает вес, растет…

«Хабаровские живодерки»  заметут за собой кровь

Для одной хабаровской семьи такой обман закончился трагедией. Из этого дома в руки Алены и Алины отдали месячного щенка, которого хозяева с трудом выходили.

Еще читать  Поможет ли ужесточение наказания бороться с телефонными террористами

— Когда эти жуткие кадры появились в Сети, среди множества замученных животных эта женщина узнала и своего щенка — он был утоплен. Девушка была беременна и из-за переживаний потеряла ребенка. Теперь суд в качестве компенсации обязал Алену и Алину выплатить ей по 10 тысяч рублей.

А теперь о приговоре, который все ждали и называли «знаковым». Как выясняется, непосредственно по статье 245 («Жестокое обращение с животными») девушкам назначили наказание в виде 150 часов исправительных работ.

— По этой статье, если человек совершил преступление впервые, реальный срок не предусматривается. А Алена с Алиной на момент совершения преступных действий к тому же были несовершеннолетними, — объясняет Наталья. — Выходит, что если бы не было других эпизодов, девушки просто бы помели улицы пару недель — и дальше отправились бы развлекаться! Мы постараемся обжаловать приговор.

Помимо жестокого обращения с животными обеих подруг осудили за разбой. Собственно, этот эпизод и привел подсудимых к реальному наказанию. Под предлогом «более тесного знакомства» они заманили 20-летнего парня в заброшенное здание, припугнули бейсбольной битой и ограбили.

Алена также признана виновной по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По этому эпизоду она проходит вместе с еще одним обвиняемым Виктором Смышляевым — молодой человек вместе с подругами-живодерками сидел на скамье подсудимых, хотя к эпизодам с издевательствами над животными отношения не имеет. Виктор и Алена заставили жителя Хабаровска на камеру признаться в своей нетрадиционной ориентации, а потом выпить мочу.

— Кстати, может показаться, что именно Алена из двух подруг является самой жестокой — готический образ, очень агрессивная страничка в соцсетях. Но из материалов дела можно сделать выводы, что чаще всего пытки для животных придумывала «скромная» Алина. Она была заводилой в этой парочке, — утверждает Коваленко.

В итоге Алена проведет за решеткой четыре года и три месяца, Алина — три года и десять дней. Обеих отбывать наказание отправят в колонию общего режима.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика