Гюлен опасается, что Трамп выдаст его Эрдогану

Гюлен опасается, что Трамп выдаст его Эрдогану

Проживающий в США турецкий богослов Фетхулла Гюлен опасается, что новая администрация может принять решение о его экстрадиции. Турецкие власти добиваются выдачи Гюлена, которого они обвиняют в организации попытки государственного переворота.

Основанием для опасений стала статья, опубликованная перед выборами отставным генералом Майклом Флинном. В команде, сформированной Дональдом Трампом во время президентской гонки, он отвечает за военные вопросы. Предполагается, что он займет пост министра обороны.

Флинн сравнил Гюллена с отцом Исламской революции аятоллой Хомейни и призвал администрацию не совершать дважды одну и ту же ошибку. «Гюлен – не умеренный богослов, а религиозный лидер, называвший последователей ждущими приказа солдатами», — отметил генерал.

«Мы надеемся, что статья, опубликованная до выборов, не является декларацией о намерениях новоизбранного президента Трампа. Процесс экстрадиции – серьезная процедура, ход которой регулируется международными соглашениями», — говорится в заявлении адвокатов Гюлена.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонную беседу с Трампом. Он выразил надежду, что Анкара окажется среди первых столиц, которые посетит американский лидер после инаугурации. Неизвестно, обсуждался ли в ходе беседы вопрос о выдаче Гюлена.

Источник


Еще читать  Турецкая прокуратура попросила суд закрыть дело по перехвату "Мави Мармара"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика