Гужва, Муравицкий… кто следующий? СБУ хватает блогеров и журналистов за комментарии пророссийским СМИ

Гужва, Муравицкий… кто следующий? СБУ хватает блогеров и журналистов за комментарии пророссийским СМИ

В Украине начались облавы на журналистов и блогеров, которые позволяли себе отклоняться от линии партии и правительства. О том, что жестокие зачистки СМИ будут осенью, предупреждали не раз.

Особенно, после того, как силовики на бронетехнике приехали закрывать радио «Вести», аффилированное с бывшим министром Клименко, стало понятно, что под прицел СБУ и МВД попадет каждый инакомыслящий, высказывающий несогласие с действиями власти в Фейсбуке, Твиттере или оппозиционных масс-медиа. Вчера у адептов «беспрецедентного уровня свободы слова» был поистине урожайный день. ГПУ сшила новое дело на редактора издания «СтранаUA», а в Житомире спецслужбы устроили обыск и закрыли известного журналиста, блогера, сотрудника интернет-издания «Главновости» Василия Муравицкого. Всю ночь следователи СБУ вели обыск в доме историка и аналитика – под предлогом того, что он публикует антиукраинские материалы и комментирует события в Украине для пророссийских телеканалов и изданий. На него хотят «повесить» антигосударственную деятельность, что чревато заключением на 10-12 лет. Об этом пишет популярное региональное интрнет-СМИ «Житомир-инфо», напоминая, что в 2011 году Василий Муравицкий, как журналист интернет-издания «Журнал Житомира», получил награду от городской власти за I место в конкурсе «Журналист года» (номинация «Лучший журналист печатных и электронных СМИ»).

В пресс-центре управления Службы безопасности Украины подтвердили информацию о проведении следственных действий в Житомире и в одном из населенных пунктов возле областного центра, но отказались назвать причину и подозреваемого. «В настоящее время проводятся следственные действия в отношении одного из блогеров, против которого открыто уголовное производство. Как только они закончатся — обязательно сообщим детали», — сказала пресс-секретарь областного управления СБУ Ирина Мартынюк. Самое подлое, что журналиста увезли в СИЗО прямо от колыбели новорожденного сына: несколько дней назад у него родился малыш. Пока никто из политиков или правозащитников не принял участия в судьбе Муравицкого, отреагировали только коллеги-журналисты из Центра Свободы слова.

«Свобода слова в Украине более чем отсутствует! СБУ проводят обыски у журналиста, который комментировал события в Украине про-российским СМИ!!! И это даже не российским СМИ, а украинским, с оппозиционной позицией! Знаем этого журналиста лично, человек умный и с аналитическим складом ума. Ну, разве он виноват, что по событиям в Украине очень плохая картина вырисовывается? Он ведь профессионально своей работой занимается, а вот те, кто ответственный за ситуацию в Украине, те не волнуются по этому поводу, главное, чтобы репрессии продолжались», — написали те, кто завтра также может попасть под колеса репрессивной машины Авакова-Порошенко. Пока это единственная возможность привлечь внимание к задержанию регионального журналиста- в провинции шансы на поддержку у Муравицкого вообще нулевые.

Впрочем, он не одинок — СБУ топит и Игоря Гужву. Это уже пятая попытка «накопать» компромат на редактора самого читабельного в стране издания. Предыдущая версия со взяткой от депутата Радикальной партии, который якобы платил редактору «Страны» за снятие компрометирующих честь и достоинство нардепа материалов, лопнула, как шарик из «Макдональдса». О том, что ведомство Грицака приступило к фабрикации нового дела, написал сам редактор «Страны» в своем Фейсбуке. По признанию Гужвы, он знал об этих планах ещё месяц назад, ведь дело о вымогательстве изначально было шито белыми нитками. Оно не дожило до суда, как и прогнозировала адвокат журналиста – Елена Лукаш.

Еще читать  Одесский криминалист передаст ООН подлинные результаты экспертизы по событиям 2 мая 2014 года

«Потому власти приняли решение попытаться сфабриковать против меня очередное дело. Для этого из суда выбили разрешение на передачу всей изъятой во время обыска оргтехники в СБУ. Формальной причиной этого было некое нарушение гостайны, которое обнаружили на якобы изъятой у нас флешке «Кингстон» (кстати в протоколе обыска изъятие такой флешки не значится)», — написал Гужва. А в СБУ отрапортовали, что на данном носителе уже обнаружили все секреты Минобороны. Ну конечно, как еще передавать военную тайну в электронный век, как не на флешках! Тем не менее, СБУ, с 27 июня (то есть спустя 5 дней после обыска в редакции) следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области открыл дело по ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса. В связи с «находкой» СБУ обратилось в суд с ходатайством предоставить доступ к персональной электронно-вычислительной машине (ПЭВМ), находящейся в Минобороны, с магнитными жесткими дисками — для проведения их экспертного исследования. И хотя чиновники Минобороны возражали против «подглядывания» в их компьютеры, суд предоставил следователям спецслужбы доступ к указанным носителям в здании МО.

Сам журналист так отреагировал на новую порцию сфабрикованных обвинений: «Естественно, я никакой секретной информации из Минобороны ни на каких флешках не получал. Но то, что подбросить могут что угодно — это совершенно понятно. В этом их и цель. Ну ничего, одним сфабрикованным делом больше, другим меньше — дело житейское. Прорвемся и будем продолжать работать. Кстати, Елена Лукаш как раз сегодня мне показала материалы уголовного дела по вымогательству. Там есть новые свидетельства того, что оно полностью сфабриковано. Причем свидетельства эти содержатся в самих материалах следствия. На данный момент я их обнародовать не могу (тайна следствия), но на суде, когда мне попытаются продлить меру пресечения, я о них немного расскажу. В общем, гвоздь в гроб дела. Потому и придумали эту историю с флешкой и гостайной». Власть в Украине справедливо считает гиднюков настолько тупыми, что не стесняется их кормить лапшой про «агентов Кремля» и пророссийских блогеров из Житомира. На самом деле речь идет о закручивании гаек, и оно будет тем более жёстким, чем активней станут «прозревать» скакуны — а процесс этот идет весьма активно. Начать хотя бы с того, что сегодня мало кто признается в том, что выходил на Майдан и голосовал за Порошенко, Авакова, Парубия, Кличко. И у нынешних правителей Украины просто нет иного способа заставить украинцев жить в параллельной реальности, чем отключить любые альтернативные СМИ. Кстати, несложно заметить, что обыски и аресты «пророссийских журналистов» совпали с усилением санкций США против России и громкими обещаниями американцев дать-таки воинам света «Джавелины» и «Абрамсы» для отражения атак «России-агрессора». Недаром же представители партии войны в лице Турчинова-Авакова так оживились, расширив, в частности, функции сайта «Миротворец» — теперь шпионов ФСБ и агентов Кремля можно будет вычислять по фотографиям. Приободрился и Петр Порошенко, поняв, что можно теперь ложить на Минск-2 и прочие «нормандские выкрутасы» с прибором, а заодно и «зачищать» неугодные СМИ, критикующие «жизнь по-новому».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика