Гуттаперчевый зэк: по милости врачей уголовник стал экспонатом кунсткамеры




Фото 28‑летнего заключенного Сергея Елисеева вполне могло бы стать экспонатом знаменитой Кунсткамеры. Молодой арестант отбывает наказание в колонии строгого режима №13, расположенной в поселке Славяновка Калининградской области. Два года назад за решеткой ему сломали руку, и из-за отсутствия правильного лечения она стала… гуттаперчевой.

Гуттаперчевый зэк: по милости врачей уголовник стал экспонатом кунсткамеры

Елисеев веселит осужденных, демонстрируя «необыкновенные возможности человеческого тела». А когда никто не видит — стонет от боли, которую причиняет «чудо-рука». Впрочем, по версии калининградских тюремщиков, Сергей сам проводит эксперименты над конечностью, чтобы уйти от очередной уголовной ответственности.

В истинных причинах уродства физического и морального разбирался «МК».

Сергей Елисеев — сирота. Вырос в детдоме, из-за чего, как он сам считает, в итоге и пошел по кривой дорожке. Тезка знаменитого советского спортсмена-силача, первого русского чемпиона мира Сергея Елисеева, увлекся, увы, не спортом, а делами криминальными. Сначала попался на воровстве, получил условный срок. В 2007 году его задержали уже по обвинению в более серьезном преступлении — из-за него погиб человек. Отбывать наказание молодой арестант — тогда ему был всего 21 год — отправился в Калининградскую область, в колонию №13.

Осенью 2014 года именно в этой колонии группа осужденных устроила акцию неповиновения.

— Тогда началось все с того, что один зэк ударил представителя администрации, — рассказывает экс-сотрудник регионального УФСИН. — Вслед за этим в колонии прошла череда обысков. У осужденных забирали лишние личные вещи — все то, на что до этого закрывали глаза. Возник серьезный конфликт. Около 200 человек объявили головку. Были даже факты членовредительства. Сотрудники колонии также заявляли, что заключенные нападают на них. В общем, решено было завести в колонию спецназ для подавления массовых беспорядков.

Осужденные уверяют, что тюремный спецназ тогда лютовал: били всех подряд. Сотрудники настаивают, что применение спецсилы и спецсредств было в строгом соответствии с законом. Как бы то ни было, в этой схватке Сергею Елисееву сломали руку.

— Чтобы самим не садиться в тюрьму, сотрудники сфабриковали ложные доносы и рапорты о якобы нападении на них, — считает основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. — И далее возбудили против него уголовное дело по ст. 321 УК о якобы его участии в «дезорганизации деятельности учреждения». В итоге он получил за это еще один срок — целых семь лет. Это решение сейчас оспаривается в суде.

Еще читать  Ди Каприо, привязавший мусорный пакет к шортам, взбудоражил модные издания

— Мы полагаем, что Елисеев просто «попал под раздачу», — считает член ОНК Калининградской области Наталья Лютая. — Не похож он на злостного нарушителя. И реально, когда он попал в колонию, ему даже поставили диагноз — дефицит массы тела. Но в любом случае сломанную руку должны были лечить. А делать это начали не сразу. Кости срастались неудачно, приходилось их снова ломать. На наш взгляд, ему нужна была помощь врачей-специалистов. Мы постоянно фиксировали все, что происходило с его рукой. Писали множество жалоб, на которые получали одни отписки.

У тюремных медиков совсем другая версия: они уверяют, что Елисеев сам снимал лангету, что препятствовало нормальному срастанию перелома (чтобы из больницы не возвращаться в колонию). В общем, сам вроде как виноват.

— Год спустя Елисееву — когда все просто перестало уже срастаться — сделали операцию, вставили ему пластину, — продолжает Наталья. — Но в ноябре 2016 года пластина сломалась, и до сих пор тюремные медики ничего не предпринимают. Нам они говорят, что пытаются, но это не в их компетенции. А гражданские медицинские специалисты якобы не хотят заниматься Елисеевым.

Но и на это тюремные специалисты снова говорят: после того как пластина сломалась, Елисееву наложили гипс, который он сам снял. Зачем? Чтобы в дальнейшем размягчить сердца судей и те отменили приговор. Верится в это, прямо скажем, с трудом.

Вообще, историй, когда врачи и заключенные, мягко говоря, не понимают друг друга, — пруд пруди. Но в данном случае результатом этого «непонимания» стало уродство. Елисеев говорит, что рано или поздно вернется на свободу и жить с «гуттаперчевой» рукой не хочет. Почему его до сих пор не показали гражданским врачам — большой вопрос.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика