Гурбангулы Бердымухамедов обещал порадовать своей песней после выборов

В Туркмении в воскресенье проходили выборы президента. К 16 часам дня по местному времени явка составила более 90%, так что уже с уверенностью можно сказать: Бердымухамедов в третий раз стал президентом страны.

Гурбангулы Бердымухамедов обещал порадовать своей песней после выборов

В Туркмении в воскресенье проходили выборы президента. К 16 часам дня по местному времени явка составила более 90%, так что уже с уверенностью можно сказать: Бердымухамедов в третий раз стал президентом страны.

Хотя выборы в Туркменистане формально были очень даже альтернативными: помимо самого Бердымухамедова на пост главы государства баллотировалось еще восемь кандидатов. Среди них два директора крупных предприятий: Сейдинского нефтеперерабатывающего завода и производственного объединения «Гарабогазсульфат», региональные чиновники, депутаты. Но, несмотря на громкие должности, все они все равно массовка. Предвыборные программы у претендентов как под копирку, и суть их заключается в том, чтобы продолжить курс Бердымухамедова. Спрашивается, зачем нужен кандидат в президенты, полностью копирующий курс предыдущего главы государства, если этот глава и сам баллотируется.

В общем, антураж для мирового сообщества. Ради этого антуража и Конституцию в стране поменяли. В новой редакции 2016 года сняты возрастные ограничения для кандидатов в президенты (прежде можно было баллотироваться в главы государства лишь до 70 лет), а срок полномочий первого лица увеличили с пяти до семи лет. Ограничения же по количеству возможных президентских сроков для одного лица были сняты еще при Туркменбаши. Судя по тому, что Бердымухамедову сейчас всего 60 лет, через семь лет он рассчитывает переизбраться. В стремлении к бесконечному правлению Бердымухамедов является верным последователем Туркменбаши.

Перенял от Ниязова Бердымухамедов и страсть к масштабному строительству: если Туркменбаши обожал строить дворцы и разбивать парки со своими скульптурами, то Бердымухамедов сосредоточился на строительстве спортобъектов и масштабных инфраструктурных проектах. Например, международный аэропорт имени Огузхана в виде летящего сокола, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Этот мегааэропорт, рассчитанный на несколько миллионов путешественников в год, обошелся стране в 2,3 миллиарда долларов. При этом средний уровень жизни в стране как был, так и остался на невысоком уровне. Средняя зарплата по стране — 288 долларов. Прежде бесплатный газ жители теперь частично оплачивают (бесплатными остались лишь 50 кубов в месяц). Стоимость бензина осталась одной из самых низких в мире — 0,28 доллара за литр. Правда, из-за нефтяного кризиса в минувшие два года страна столкнулась с масштабным валютным кризисом, в результате чего приобрести в стране иностранные «деньги» стало почти невозможно. Из-за этого торговля столкнулась с дефицитом товаров: в магазинах невозможно было приобрести целый ряд импортных товаров, в том числе подсолнечное масло, сахар…

Еще читать  Монархия — будущее России

Зато страна постепенно ушла от культа Туркменбаши и его «Рухнамы». «Бессмертное творение» первого лидера Туркмении перестали изучать в школах и институтах. Накануне президентских выборов с подачи Бердымухамедова была изменена даже президентская клятва времен Туркменбаши, которую глава государства читает во время инаугурации. Оттуда изъято обещание «направлять все свое вдохновение во имя вечного торжества заветов Сапармурата Туркменбаши Великого, основанных на неисчерпаемом духовном наследии предков». Теперь президент должен поклясться «…использовать все возможности для того, чтобы туркменистанцы еще более возвеличивали славу нынешних и будущих поколений». И вместо «Рухнамы» теперь все должны читать книги Аркадага (звание Бердымухамедова). А он лишь за 2016 год их шесть штук «наваял». Причем интересы лидера Туркмении разнообразны. Здесь и тома о лекарственных растениях, и книги о ковроткачестве, и сборники о чае, и даже жизнеописания великих туркменских музыкантов. Кстати, Гурбангулы Бердымухамедов еще и поет. Во время предвыборных поездок он нередко баловал избирателей своими песнями. Пообещал он и женщинам Туркмении к 8 Марта особый подарок — свою новую песню. Значит, полностью уверен, что выборы пройдут как по писаному.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика