Гуманизм с вопросами: история русского «Стивена Хокинга» взорвала общество

У всего есть причины, даже у абсурда. История вокруг московского «Стивена Хокинга» — заключенного Антона Мамаева, который попал за решетку, будучи обездвижен из-за редкого генетического заболевания, — не случайно взорвала общество.

Гуманизм с вопросами: история русского "Стивена Хокинга" взорвала общество

Напомним, что парня, который самостоятельно даже перевернуться не может (атрофированы все мышцы, весит 18 кг), признали виновным в вооруженном разбое и дали 4,5 года колонии. Сотрудники «Матросской Тишины», которым доставили Антона из зала суда, до сих пор в шоке…

Резонанс от публикации в «МК» пошел такой, о котором мы и мечтать не могли. Причина проста: люди устали от жестокости правоохранительной системы, которая в случае с Антоном достигла своего апогея. «Звериный оскал» суда и следствия привел к наступлению политической остроты момента. «Мы достигли дна», как выразился известный блогер. Пора попытаться оттолкнуться от него и взлететь?

И вот теперь — про эти попытки. Во вторник инвалида детства 1-й группы перевезли из тюремной больницы в гражданскую, где он должен пройти освидетельствование, а уже оно (тьфу-тьфу!) станет билетом на волю. ФСИН проявила гуманность: наручники на Антона не надевали (да они на его тонких деформированных руках и не удержались бы), этапировали отдельно от всех, переносили из автозака бережно, как хрустальную вазу.

В больницу к обездвиженному заключенному ринулся целый десант правозащитников. В его защиту выступили уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов, члены Общественной палаты, целые общества инвалидов. Много обращений поступило на имя московского прокурора, а в Генеральной прокуратуре сами пообещали разобраться.

Я почти не сомневаюсь, что Антона в ближайшее время выпустят на свободу. Может быть, это произойдет даже беспрецедентно быстро — в течение одного-двух дней (в случае его болезни каждый день на счету). Это будет победа, и на ее примере попытаются даже показать, что вот, мол, государство проявило гуманизм.

Но вот у меня вопрос. Точнее, даже два.

Во-первых, к прокуратуре. Ведь именно прокурор изначально запросил Антону целых 6 лет! Где были его глаза? Где было его сердце? И будет ли этот прокурор наказан? Ведь он, будучи государственным обвинителем, по сути, выставил все государство в таком неприглядном свете.

Еще читать  Охлобыстин ответил СБУ: полоумные «небратья» объединили «Русский мир»

Второй вопрос — к Фемиде. У Тимирязевского суда вроде как зашевелилась совесть: попытался оправдаться, выложив на своем сайте объяснение жестокому приговору. Если в двух словах, то представители суда уверяют: мол, оставить на свободе инвалида не могли, цитирую: «санкция ч. 2 ст. 162 УК РФ является безальтернативной». А еще перевели «стрелки» на ФСИН: дескать, в силу действующего законодательства вопросы об освобождении от наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью разрешается ею, а не судом.

Зачем вы лукавите, господа?

Не так давно я задала вопрос сразу нескольким судьям Верховного суда РФ про то, насколько каждый судья свободен в решении дать «ниже низшего предела». Они ответили, что возможности человека в мантии поистине безграничны: законодательство сегодня позволяет судье заменить реальный срок на условный, если санкции по статье предусматривают до 8 лет лишения свободы. То есть судья мог оставить Антона на свободе. Мог, но не стал. Будет ли он наказан за свою жестокость, ведь и благодаря ему все государство выглядит неким монстром, готовым «сожрать» даже таких инвалидов?..

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика