Гуманитарная помощь Донбассу: «Нужда в ДНР и ЛНР отпадет»

Россия намерена отказаться от «гуманитарной помощи» ДНР и ЛНР в пользу Республики Крым и Калининградской области, сообщили российские СМИ в пятницу со ссылкой на источники в правительстве. Однако в Министерстве финансов данную информацию подтвердить не смогли, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: речь идет об «упорядочивании» средств, но речи об отказе Донбассу в гуманитарной помощи не идет.

Гуманитарная помощь Донбассу: «Нужда в ДНР и ЛНР отпадет»

Решение было якобы принято на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака еще 1 сентября. Заместитель Медведева поручил Минфину отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий», а сэкономленные средства направить на инфраструктурные проекты в Калининграде и Крыму.

По словам источников РБК, под «отдельными территориями» подразумеваются именно ДНР и ЛНР. В сумме необходимо найти 165 миллиардов рублей за три года, чтобы на полуострове и в анклаве были реализованы все намеченные проекты. Сюда входят: строительство объектов здравоохранения и образования, замена устаревших городских коммуникаций, ремонт дорог в Республике Крым; улучшение транспортных сообщений, прокладка оптико-волоконной линии связи по дну Балтийского моря и реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калининградской области.

Отказ от «гумпомощи» Донбасса является лишь одним из вариантов для дополнительного финансирования Крыма и Калининграда. Наравне с этим рассматриваются предложения уменьшения субсидий для РЖД и повышения акциза на бензин.

Сколько всего уходит на поддержку непризнанных республик — точно не известно. Зарубежные и украинские СМИ сообщали, что Россия ежемесячно отправляет на Донбасс деньги на выплату пенсий и выполнение социальных обязательств перед жителями ДНР и ЛНР. Суммы фигурируют разные — от 2,5 до 6 миллиардов рублей ежемесячно, но в российском правительстве данную информацию опровергли. Впрочем, Москва не отрицает, что определенную поддержку пострадавшим от гражданской войны на Украине регионам она оказывает. Еще в период победы Евромайдана и началом вооруженного конфликта в восточных регионах Незалежной была создана Межведомственная комиссия по оказанию финансовой помощи Донецкой и Луганской области. Деньги направлялись на восстановление энергетики и транспортных сообщений в ЛДНР. Кроме того, МЧС России на протяжении трех лет осуществляет перевозку гуманитарной помощи в пострадавшие регионы Украины, но сама продукция закупается на деньги частных благотворительных фондов.

Еще читать  Медведев, рассуждая о комфорте туристов, вызвал транспортный коллапс в «Шереметьево»

Исходя из этого, под отказом от «гуманитарной поддержки», возможно, подразумевается именно прекращение работы правительственной комиссии.

По мнению главы Фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, у Донбасса не останется выбора, кроме как сложить оружие и интегрироваться в состав Незалежной, в случае, если помощь будет полностью «отрезана».

— Предложение об отказе финансирования непризнанных республик Донбасса абсолютно закономерно. После президентских выборов 2018 года нужда в них отпадет. Перед выборами в РФ для Владимира Путина необходимо их наличие с технической точки зрения, чтобы показывать, какой бардак творится на Украине. Когда выборы будут окончены, то и нужда в них отпадет, как и в том, что происходит на Украине, — считает украинский политолог.

— А что станет с самими республиками?

— Без российской поддержки они не смогут существовать самостоятельно. Согласно Минским договоренностям, всем международным актам, включая позицию России, Донецк и Луганск — это суверенная часть Украины, которые максимум могут претендовать на получение автономии. Существование республик вне Украины невозможно, — предполагает политолог.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика