Гудков ответил на обвинения в спойлерстве на выборах в Москве

Бенефициарами прошедших московских муниципальных выборов можно назвать Дмитрия Гудкова и его команду. То, что состав столичного депутатского муниципального корпуса стал намного более оппозиционным, чем прежде, — в том числе их заслуга (76% столичных мандатов при этом получила «Единая Россия»). Однако сегодня Дмитрий Геннадьевич вынужден отвечать не только на приятные вопросы.

Гудков ответил на обвинения в спойлерстве на выборах в Москве

— Дмитрий, вы объявили о победе, хоть и не полной. Но в контексте планов на будущий год, намерения выдвинуть кандидатуру на пост мэра, это выглядит все-таки скорее как поражение: муниципальный фильтр по-прежнему непреодолим.

— Что бы ни говорили в Мосгоризбиркоме, надо признать очевидный факт: мы стали второй политической силой в Москве. С огромным отрывом от остальных. Никакой иной реальной парламентской оппозиции в городе нет. Есть мы — 250 независимых депутатов. По крайней мере, порядок такой — точную цифру мы еще не знаем.

Глава Мосгоризбиркома говорит нам, что без помощи «Единой России» никто не сможет преодолеть муниципальный фильтр. А я говорю, что никакие легитимные выборы без нашего участия больше в Москве невозможны. Вторая политическая сила как-нибудь найдет возможность принять в этих выборах участие. Как это будет технически оформлено — уже не имеет значения.

— Но как вам все-таки это видится?

— Вообще, муниципальный фильтр надо, конечно, отменять. Это позорный барьер. Но у нас есть 250 депутатов. А нужно 110 подписей. Поэтому пусть меняют московское законодательство, пусть не ставят такие условия, чтобы подписи были от каждого района.

— В ряде районов, где баллотировалась ваша команда, были альтернативные команды, оппонировавшие власти. В связи с чем некоторые коллеги по оппозиционному лагерю обвиняют вас в спойлерстве, в том, то вы способствовали распылению демократических сил.

— Это абсолютно не так. Мы добавили в свою команду очень много других оппозиционных кандидатов. Человек 50. Не стали добавлять лишь тех, кто пошел с нами на скандал. Это единичные истории.

— А что, к примеру, вам помешало найти общий язык с градозащитницей Александрой Парушиной, баллотировавшейся в Хамовниках? (Парушина, уже очень известная, как активный действующий мундеп и шедшая под эгидой «Яблока», заняла первое место по всем трем округам в районе, где не выбрали ни одного единоросса — «МК»).

Еще читать  В РФ начал работу бесплатный сотовый оператор »

— Мы готовы были добавить и Парушину, но она пошла на конфликт с нашей командой. Я хотел встретиться с ней, поговорить, обсудить ситуацию. Но она даже на это не согласилась. Однако сейчас придется этот конфликт, скажем так, разруливать. Теперь нам предстоит работать вместе. Теперь Парушина имеет возможность вместе с нашими депутатами сформировать большинство и реально влиять на ситуацию в районе…

Между тем на сегодняшней пресс-конференции глава штаба Гудкова Максим Кац заявил, что хочет смещения главы столичного «Яблока» Сергея Митрохина с поста и надеется сам возглавить отделение партии, поскольку Митрохин хотя и «прекрасный человек», но неэффективен. Отвечая на вопрос о том, по какой причине проект Гудкова не поддержал Навальный, Кац предположил личную неприязнь и добавил, что стратегия бойкота выборов, на которую сделал ставку создатель «Фонда борьбы с коррупцией» отрицательно сказалась на явке, хотя в итоге и не оправдалась.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика