Грузию напугал дворец в Сухуме, построенный для российского посольства




Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал все международное сообщество осудить визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию, так как в нем он увидел посягательство на территориальную целостность своей страны. Между тем, 18 апреля российский министр прибыл в гости к своему суверенному стратегическому союзнику, чтобы открыть там новые здания российского посольства, которые больше похожи на дворец, чем на дипломатическое представительство.

Грузию напугал дворец в Сухуме, построенный для российского посольства

Дипломатическая миссия России появилась в Сухуме 30 апреля 2009 года и первоначально располагалась в санатории «Сухум», где раньше базировался штаб миротворческих сил СНГ. Но в 2011 году представительство переехало в отреставрированную гостиницу «Ясемин».

Впрочем, и в этом здании дипломатам оказалось тесно, поэтому еще с 2010 года велись работы по строительству целого комплекса, примыкающего к гостинице, в который входят как хозяйственные постройки, так и резиденция посла. Ради его открытия в Сухум впервые с 2011 года прибыл министр Лавров.

Разработкой комплекса занимался Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В. А. Кучеренко. Его специалисты приложили руку к реставрации Останкинской башни, Большого театра, Московского Кремля, возведению Храма Христа Спасителя…Не менее обстоятельно они поработали и над российским посольством в Абхазии, расположившимся на перекрестке улицы Лакоба и Аидгылара.

Посольский комплекс представляет собой серию зданий высотой от одного до четырех этажей, которые с одной стороны образуют тупой угол городского перекрестка, а с другой — внутренний дворик. Центр композиции украшает парадная колоннада на четыре этажа. При этом на территории посольства установили декоративный и плавательный бассейны, автостоянку на 5 автомобилей и флагшток. Резиденция посла России в Абхазии выполнена в стиле классической дворцовой архитектуры.

Как рассказал «МК» ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим МУХАНОВ, строительство такого здания Посольства является очередным доказательством того, что Россия настроена на серьезное и длительное сотрудничество с Абхазией:

— Новое здание посольства и прилегающая к нему территория в несколько раз превышает площадь небольшой гостиницы «Ясемин», которая вынужденно использовалась под нужды дипломатической миссии. Во-первых, большинство населения Абхазии так или иначе связано с Россией и вынуждено периодически посещать ее посольство. Во-вторых, эта республика является одним из излюбленных мест для посещения россиянами, и как только у них возникают проблемы, они сразу же обращаются к официальным представителям своей страны. В-третьих, Абхазия является стратегическим союзником России. Все вместе это означает, что состав посольства должен быть большим и сильным, так как там решается большой объем сложных задач. В прежнем здании дипломатам явно не хватало места, чтобы заниматься своей работой, не чувствуя при этом сложностей.

Еще читать  Савченко ослушалась СБУ и опубликовала список пленных украинцев

Строительство такого посольства говорит о том, что Россия всерьез и надолго взялась за Абхазию и отступать не намерена. Грузия не может не опротестовывать эти действия Москвы, но она уже ни на что не сможет повлиять. Более того, благодаря текущей политике России в отношении Сухума в среднесрочной перспективе Абхазию могут признать новые государства. Впрочем, это будет зависеть от того, сменятся ли политические элиты в Европе, и как будет урегулирован конфликт на Ближнем Востоке.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика