Грузины под Киевом стоят


Грузины под Киевом стоят

Прорыв украинского блокпоста «сторонниками» Саакашвили и его проникновение на территорию Украины через границу с Польшей – история, вскрывшая новые элитные договорённости и союз оппозиционеров, не приемлющих статус-кво и желающих гораздо большего. Помимо самого опального как на этнической родине, так и на Незалежной, грузинского политика это Юлия Тимошенко, Андрей Садовый и Семен Семенченко.

«Оранжевая принцесса» сопровождала Саакашвили во время пребывания того в Польше, затем поддержку ему во время прорыва через госграницу оказал батальон «Донбасс», а ужинал грузин после сего криминального действа уже во Львове с лидером «Самопомощи».

Как видим, у новой оппозиции есть и свой флагман (Тимошенко), и скандальный ньюсмейкер (Саакашвили), и яркий представитель украинской бюрократии (Садовый), и мощный силовой аппарат (батальон «Донбасс» с «политруком» Семенченко). Это самодостаточное образование, которое и на выборах может сыграть роковую для Порошенко роль, и способствовать политической дестабилизации. До ближайших президентских выборов нас ждёт много всего интересного.

Расстановка фигур на украинском политическом Олимпе стремительно меняется. Группа «Авакова-Турчинова» с высокой долей вероятности откажется от фрондистских поползновений и объединится с командой Порошенко. Последняя всё ещё считает, что способна удержать ситуацию под контролем, но это большое заблуждение, что и продемонстрировал эпизод с прорывом. Вообще теперь наступают интересные времена, как в старом добром «бунташном» 17-м веке – есть Польша, есть Московская Россия, а у них на южной границе какая-то непонятная Сечь, географически сдвинувшаяся на Запад. Главы городов и экс-руководитель нацбата переплавляют бывшего губернатора в страну, в которой того лишили гражданства, в ответ команда Порошенко начинает уголовное преследование. Но чудесный грузин прячется, и никто не даст гарантий, что он через день-другой не появится на трибуне в центре Киева. А полиция даже не сможет его взять, потому что вокруг будут крепкие бритые парни с АТО, которые, само собой, к Саакашвили никаких симпатий не питают («либеральный Сталин»), но дело национальной революции – это дело национальной революции, и ничего тут не поделаешь. Экс-президент Грузии эффективно привлекает к себе внимание прессы, на него завязаны крупные денежные потоки, Запад тоже помнит старые заслуги Мишико. Так что это не Саакашвили пользует националистов, а совсем наоборот.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Goodbye Christopher Robin (2017)

Семенченко же состоит в отношениях с «Самопомощью» Садового, от которой он баллотировался на последних выборах. Обратите внимание – батальон «Донбасс» в отличие от «Азова» прославился не столько участием в боевых действиях, сколько организацией блокады восставшего региона. Ребята, отстаивающие бастион галичанской самостийности, считают, что «нарыв, покрывший метастазами страну», Украине лишь вредит и от него следует поскорее избавиться. Порошенко же делает вид, что заинтересован в возвращении Донбасса – иного выбора у него нет. Конфликт между альянсом Садового-Семенченко-Саакашвили с командой нынешнего украинского президента неизбежен.

Единственное слабое звено коалиции, как это парадоксально ни звучит – Тимошенко. Не потому, что она незначительная фигура – наоборот, её рейтинг уже давно превзошел порошенковский. Проблема в её лояльности данному союзу – Саакашвили слишком эксцентричен, а Садовый – явление сугубо западноукраинское. Но у Юлии Владимировны пока что особого выбора нет – создание альянса с «Оппозиционным блоком» не принесет никаких дивидендов и даже заставит многих украинцев разочароваться в Тимошенко, которая им видится «адекватной националистской». Её партнерству с Яценюком, похоже, пришел конец – время пребывания на премьерском посту главы «Народного фронта» породило ряд противоречий, охладивших отношения бывших союзников.

Любой ход команды Порошенко в сложившейся ситуации грозит серьезными издержками. Оставлять действия Саакашвили без наказания нельзя, но и арест и дальнейшая депортация в Грузию, где того ожидают несколько уголовных дел, чреваты активизацией оппозиции, которая не преминет воспользоваться шансом, чтобы защитить «своего». Иных вариантов нет, ибо нельзя закрутить болт с истертой резьбой – именно такова на сегодняшний день плюралистичная политическая система Украины. Всё это может вылиться в новую авантюру украинской власти. Дабы предстать гарантом независимости и целостности (того, что ещё осталось под контролем Киева), Порошенко способен пойти на очередное обострение в Донбассе, особенно в случае отказа мирового сообщества от варианта Москвы с вводом спецконтингента ООН на линию разграничения (украинский вариант с высокой долей вероятности принят не будет).

Надо же чем-то удерживать электорат, и заодно с грехом пополам дотянуть до выборов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика