Грузинские мечты Порошенко: эксперты объяснили отличия Донбасса от Южной Осетии

Посетив границу Грузии и Южной Осетии, президент Украины Петр Порошенко посочувствовал непризнанной кавказской республике. По его словам, в то время как Грузия процветает, жители Южной Осетии оказались за «колючей проволокой», которая не дает сделать им шаг в будущее. Насколько справедливо такое сравнение и может ли ДНР и ЛНР ожидать аналогичное будущее, «МК» выяснил у экспертов.

Грузинские мечты Порошенко: эксперты объяснили отличия Донбасса от Южной Осетии

Станислав ПРИТЧИН, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН:

— Грузинским властям удалось добиться больших успехов в сфере прозрачности всех государственных процедур, оперативности принимаемых решений и открытости чиновников для общения с рядовыми гражданами. При этом глобально уровень жизни в республике не изменился, даже несмотря на западные инвестиции. Грузия по-прежнему остается страной с низким уровнем жизни. И без участия участия соседей, в первую очередь России, ситуация не изменится.

Конечно, Порошенко выгодно сравнивать российско-украинский конфликт с российско-грузинским, но ситуация не настолько однозначна. В частности, на протяжении долгого времени Россия являлась основным гарантом безопасности в отношениях Абхазии, Южной Осетии и Грузии, а в 2008 году была вовлечена в боевые действия лишь потому, что под удар попали ее миротворцы. Тбилиси стремился получить контроль над теми территориями, которые достались ему после развала Советского Союза, исходя при этом из того, что доминировать там должны не осетины и абхазы, которых было большинство, а грузины. На востоке Украина ситуация развивается иначе.

Что касается сравнения экономического развития Южной Осетии и Грузии, то нужно понимать, какой ценой удается поддерживать тот уровень жизни, который есть у признанной Москвой республики. Фактически страна находится по ту сторону Большого Кавказского хребта, и с Россией ее связывает только Рокский тоннель, по которому осуществляется большая часть всей экономической деятельности. У Грузии принципиально иное географическое расположение: через нее проходят транзитные каспийские потоки, активно развиваются сельское хозяйство и туризм…

Но если Порошенко надеется на то, что ДНР и ЛНР будет ждать такая же судьба, как и Цхинвал, то делает он это зря. Донецк и Луганск обладают достаточно мощным промышленным потенциалом, который не идет ни в какое сравнение с возможностями Южной Осетии.

Еще читать  Шойгу выделил 70 служебных квартир ансамблю Александрова

Вадим МУХАНОВ, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

— Вся история взаимоотношений России и Грузии сильно отличается от того, что происходит между Москвой и Киевом. Конечно, сравнение двух постсоветских республик играет на руку Порошенко, но оно не корректно. В частности, Украина никогда не переживала длительных и кровавых межэтнических конфликтов. А современная история Грузии началась именно с них, до сих пор они тянутся за ней шлейфом. Вооруженный конфликт на востоке Украины существует лишь последние три года, но даже он развился лишь из-за обострившейся политической и социально-экономической ситуации. Фактически Киев и Тбилиси роднит лишь устремление на Запад и напряженные отношения с Москвой, но этого недостаточно для сравнения.

Что касается ДНР, ЛНР и Южной Осетии, то их сравнивать тоже очень сложно, так как у нас нет никакой достоверной статистики по ним. Все эти непризнанные и частично признанные республики слишком непрозрачны. Вместе с тем, нужно отметить, что Южный Кавказ вообще не очень богатый регион с точки зрения его среднестатистических жителей. Я бы не стал говорить, что основная масса населения региона сильно отличается друг от друга по уровню доходов. Везде высокий уровень безработицы, теневой экономики, серьезное социально-экономическое расслоение…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика