Группа диверсантов, подозреваемая в убийстве Моторолы, получала инструкции в СБУ

Спецслужбы ДНР сообщили о задержании в Донецке группы украинских националистов из организации «Misanthropic Division». Их обвиняют в организации убийства командира подразделения «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы). «В настоящее время в отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия, они дают признательные показания об обстоятельствах совершения преступлений террористической и экстремистской направленности», — говорится в сообщении МГБ ДНР.

Группа диверсантов, подозреваемая в убийстве Моторолы, получала инструкции в СБУ

Напомним, после убийства Моторолы в подъезде собственного дома в Сети появился ролик, на котором активисты «Misanthropic Division» взяли на себя ответственность за содеянное. Люди в балаклавах сообщили, что они находятся в Донецке. Однако с этой «дивизией» не все ясно. Сразу же после появления того видео в Сети украинское отделение этой организации опровергло свою причастность и к видеосюжету, и к убийству Моторолы. «Мизантропы» заявили, что видео смонтировало фанатско-националистическое движение Phoenix, которое в свое время откололось от «мизантропов» и ныне враждует с ними.

Организация «Misanthropic Division»была создана в 2013 году харьковскими футбольными фанатами с неонацистскими взглядами. С началом АТО многие члены организации вступили в ряды батальона «Азов». В начале 2016 года «Misanthropic Division» объявила о прекращении своей деятельности, однако в августе этого же года заявило о своем возрождении. При этом часть отколовшихся нацистов так и осталась служить в различных добровольческих батальонах. И, возможно, все они себя до сих пор считают членами «дивизии», хотя новому руководству организации об этом может быть и неведомо. Сейчас «мизантропов» возглавляет Сергей Линник, который воевал в «Азове».

После сообщений о задержании в Донецке группы из шести человек «Misanthropic Division» опять поспешила сообщить, что все ее активисты на месте и никто не арестован. Правда, «мизантропы» признались, что в одном из бойцов на том самом видео они опознали своего бывшего активиста, который потом служил в батальоне МВД «Чернигов». И его личностью тогда же заинтересовались в СБУ. К нему домой приходили с обыском. Что стало потом с этим бойцом, «мизантропы» не знают.

Между тем в МГБ ДНР сообщают, что задержанные в Донецке как раз и находились «под крылом» СБУ, получая от них задания на проведение диверсионных и террористических акций. Как говорится в сообщении МГБ, диверсанты действовали «в рамках утвержденного оперативного замысла, целью которого является активизация внутренних противоречий между лидерами республик Донбасса, создание предпосылок и условий для силового противостояния между ними». Ранее глава ДНР Александр Захарченко назвал имена организаторов убийства Моторолы и кураторов диверсий на территории республики — первого заместителя председателя СБУ, руководителя антитеррористического центра генерал-полковника Виталия Маликова и начальника УСБУ по Донецкой области Александра Куца. Захарченко также сообщил, что по просьбе отца погибшего вместе с Моторолой охранника Теймураза Гогиашвили все данные на этих офицеров переданы в Абхазию.

Еще читать  «Путину было не нужно»: Максакова указала на убийц Вороненкова

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика