Грозный Магомед: что порадовало в футбольном матче Россия — Румыния

Не ругали футбольную сборную России в последнее время (ну то есть лет семь точно — аккурат с того момента, как Гус Хиддинк и его ребята проиграли Словении и не попали на чемпионат мира-2010) только самые ленивые. А мы, знаете, не из бездельников.

Грозный Магомед: что порадовало в футбольном матче Россия - Румыния

Но наступает момент, когда понимаешь: только критика — контрпродуктивно.

Нет, я не собираюсь читать вам курс лекций на тему «как избавиться от негатива и во всём в жизни находить положительные моменты», об этом и сами можете узнать, ознакомившись с концепцией Уилла Боуэна, например. Я просто предлагаю посмотреть на один конкретный матч Россия — Румыния через розовые очки: согласитесь, нельзя даже в выигранной встрече видеть исключительно минусы.

Итак, плюс первый. Собственно — результат. Победы мы уже, можно сказать, заждались — со времён выигрыша у команды Ганы в Москве с тем же счётом (1:0). Такой исход поднимает настроение болельщикам и заставляет футболистов осознавать, что не всё у нас на букву «Г» и не всё так безнадёжно, как думают некоторые.

Плюс второй — самоотдача. Сборная России, впервые в истории игравшая на «Ахмат-Арене» в Грозном, билась, извините за штамп, до последних секунд (и хочется верить, дело не только в популярной там поддержке через «громкую связь»). И на этих самых последних секундах Магомед Оздоев, родившийся как раз в чеченской столице 24 года назад — в ноябре 1992-го, и пробил голкипера румын Костела Пантилимона.

Плюс третий: тот же Оздоев, играющий, увы, в своём казанском «Рубине» нечасто (среди конкурентов у него — экс-футболист лондонского «Арсенала» и «Барселоны» Алекс Сонг), зенитовцы Павел Могилевец и Иван Новосельцев, вообще засевшие в Питере в глухом запасе, получили какую-никакую игровую практику — и приобрели уверенность в себе. Прибавляет на глазах и спартаковец Илья Кутепов, порой заставлявший забыть про отсутствие травмированного Василия Березуцкого; не лишним был в плане возмужания матч и для ещё одного игрока «Спартака» Романа Зобнина.

Плюс четвёртый — физическая готовность. После перерыва команда абсолютно не «сдулась»: судя по всему, работу Станислав Черчесов и его штаб на сборе проделали неплохую, что мы и увидели во втором матче в микроцикле. Так, кстати, было и в случае с предыдущей победой — над Ганой.

Еще читать  Накупивший аргентинцев главный тренер "Зенита" Манчини требует усиления

Плюс пятый — сыграл на «ноль» Игорь Акинфеев. Не знаю, важно ли было это ему сделать на фоне «мокрой» серии в составе ЦСКА в Лиге чемпионов, но повод для радости у вратаря очевидно имеется: теперь армеец – рекордсмен сборных России и СССР (45 матчей на «ноль», на 1 больше, чем у великого Рината Дасаева).

P.S. И — пара ложечек дёгтя, не можем же без них, правда?

По забитому мячу у многих экспертов есть вопросы: Оздоев был в положении «вне игры» в момент удара Дмитрия Полоза. Некоторые, правда, на это отвечают, что мяч к автору гола попал от соперника – но большинство, справедливости ради, считают это не столь существенным в данном случае.

А ещё раз белорусская судейская бригада нам точно помогла: защитник «Терека» Андрей Семёнов очевидно фолил на сопернике, арбитр Кульбаков мог сначала назначить в ворота российской команды штрафной удар, а затем и пенальти, но этого не сделал…

Футбол. Контрольный матч

Россия — Румыния — 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Оздоев (90).

Сборная России: Акинфеев — Семёнов, Кутепов, Кудряшов (Новосельцев, 84) — Самедов, Жирков (Оздоев, 46) — Глушаков, Зобнин, Могилевец (Ерохин, 68) — Миранчук (Полоз, 61), Кокорин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика