Грозит ли Саакашвили депортация с Украины

Заявив о своей отставке, глава Одесской области Михаил Саакашвили, по сути, бросил вызов президенту Петру Порошенко — поскольку в своей прощальной речи он сравнил его с «злочинцем» Януковичем. При этом Порошенко — чуть ли единственный оставшийся на Украине политик, с которым Саакашвили до сей поры не испортил отношения. Значит ли это, что экс-президент Грузии готов оставить «незалежную»? Или же напротив, Саакашвили надеется на новый поворот в своей украинской карьере. Суть хитрого маневра губернатора Одессщины, «МК» разъяснили эксперты.

Грозит ли Саакашвили депортация с Украины

Олег ЦАРЕВ, спикер парламента Новороссии.

— Почему Саакашвили решил подать в отставку?

— Михо Саакашвили был даже более активным участником Майдана, чем Петр Порошенко. Его грузинские политтехнологи вместе с американскими напрямую консультировали штаб Майдана. И в свое время после моего обращения в Службу безопасности Украины Саакашвили был закрыт въезд в страну. А после революции Порошенко рассчитался с ним за такое активное участие в захвате власти, дав ему пост губернатора. И какое-то время Саакашвили был выгоден президенту, поскольку и у того, и у другого был конфликт с главой МВД Аваковым. А губернатор Одесской области открыто выступал против него с антикоррупционными разоблачениями. И в начале у Саакашвили был неплохой рейтинг, поскольку всякие антикоррупционные действия находят отклик у жителей Украины. Но в Одессе у него был рейтинг намного ниже, потому что жители быстро разглядели, что кроме пиара за его деятельностью ничего нет. Однако уходя в отставку, Михо создает украинской власти проблемы. Потому что прежде он был частью этой власти, а теперь может открыто ее критиковать, создавая базу для своей будущей политической карьеры.

— А на кого он может опереться в построении этой карьеры? Он же со всеми поссорился?

— Да, у него был исторический конфликт с бизнесменом Коломойским, с которым они боролись за влияние на Одессу и за ее порты и таможню, на которых олигарх всегда зарабатывал, но с приходом Саакашвили это прекратилось. Потом у Михо был конфликт с Аваковым. А теперь в своей речи он выступил фактически и против Порошенко. Саакашвили всегда был хорошим пиарщиком, и его антикоррупционные речи и восточная горячность приносили ему в свое время неплохие дивиденды. И сейчас списывать Саакашвили со счетов рано. Он может доставить действующей власти немало проблем.

Еще читать  Ё-мобиль Жириновского перестал работать »

— Но его же могут просто выгнать с Украины и на этом его политическая карьера здесь закончится.

— Да, вопрос о депортации Саакашвили в определенных кругах обсуждается достаточно серьезно. Но здесь надо смотреть, чем закончатся выборы в Америке. Если выиграет тот клан, который поддерживал Михо, то у него на Украине будут неплохие шансы.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ

— Почему Саакашвили решил отправиться в отставку?

— Ему нужна была Одесская область, чтобы переждать ситуацию в Грузии и вернуться туда на белом коне. Однако коня не получилось — ни белго, ни даже черного. . Его партия выборы там проиграла, поэтому Саакашвили пришлось задуматься о своем будущем на Украине. У него было два варианта: либо оставаться в хороших отношениях с Порошенко и быть всего лишь одним из многих губернаторов, либо уходить в оппозицию. Он выбрал второй вариант.

— Но дадут ли ему развернуться на Украине? Там своих политиков хватает.

— Саакашвили уже прочувствовал жесткую длань украинской политики, которая вряд ли даст кому-либо развернуться. Ему, кстати, и в Грузии это не особо давали, он продержался не слишком долго. Но у него выхода другого нет. В Америке грядут выборы, новая власть может по-новому взглянуть на Украину с ее коррупцией. И Саакашвили не хочет сейчас, чтобы его имя связывали с украинской властью. К тому же его непосредственный покровитель Маккейн скоро отправится на пенсию. И нельзя сказать, чтобы демократы испытывали к нему нежные чувства. Поэтому Саакашвили готовит себе почву для политического будущего на Украине.

— Но у него же нет своей политической силы. И нынешние украинские власти могут его просто выгнать из страны. И тогда он окажется «между небом и землей.», поскольку и в Грузии его не ждут.

— Ну у него есть голландская жена. Так что совсем уж в подвешенном состоянии он не окажется. Но, повторяю, Саакашвили решил рискнуть. Он вообще — человек рисковый. Правда его затеи не всегда оказываются для него удачными. Чаще он проигрывает.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика