Громкий развод: как и что делить с бывшими

По статистике, в России разваливается почти каждый второй брак — и для некоторых, кстати, очень удачно. Например, бывшей жене Романа Абрамовича Ирине Абрамович после развода досталось около 6 млрд фунтов стерлингов имущества и компенсаций, в том числе замок во Франции, частный самолет и яхта. О разделе имущества расскажет IRR.ru.

Претендовать на совместно нажитое имущество имеют право оба супруга независимо от того, сколько труда и денег в него вложено каждым из них. Поэтому, если бывшая жена была вынуждена пожертвовать карьерой в пользу воспитания детей и стать домохозяйкой без дохода, она — так же, как и добытчик, обеспечивавший семью — в равной степени может претендовать на имущество после развода.

Делимое и неделимое

На практике имущество делится на совместно нажитое и личное. Первое подлежит разделу, второе — остается за своим владельцем.

Совместно нажитое

Имущество в денежной или натуральной форме, приобретенное за счет средств супруга или супруги во время брака, признается совместно нажитым. К нему относится:

  • Доходы бывших супругов в виде заработной платы, прибыли, полученной от ведения бизнеса, денежных средств, полученных от эксплуатации интеллектуальной собственности;
  • Государственные выплаты супругам (пенсии, материальная помощь, стипендии и др.);
  • Движимое и недвижимое имущество (дома, квартиры, машины, бытовая техника, компьютеры);
  • Предметы роскоши (шубы, ювелирные изделия, картины, антиквариат);
  • Инвестиционное имущество (банковские вклады, ценные бумаги, доли в капитале организаций);
  • Другое имущество, приобретенное во время брака, даже если оно зарегистрировано на имя только одного из супругов.

Личное имущество

Имущество, входящее в эту категорию безоговорочно остается за своим владельцем. Сюда относится:

  • Имущество, которое принадлежало супругу еще до вступления в брак (дом, автомобиль, украшения);
  • Имущество, доставшееся супругу безвозмездно (подарки, наследство);
  • Имущество, приобретенное во время брака на средства, которые имелись у гражданина еще до вступления в законные отношения;
  • Вещи индивидуального пользования (обувь, одежда). Отметим, что драгоценности и меха подлежат разделу как предметы роскоши, даже если их носила только жена или муж;
  • Интеллектуальная собственность (патенты, авторское право).

Есть одна оговорка: если стоимость имущества, принадлежавшего супругу еще до брака, была увеличена благодаря труду и (или) денежным средствам второго супруга или общим средствам семьи, то второй супруг тоже получает право на долю такого имущества. Например, у жены до вступления брак имелась новая квартира без отделки и ремонта. После бракосочетания муж своими силами и средствами отремонтировал квартиру, из-за чего ее стоимость поднялась в 1,5 раза. Во время раздела имущества ему будет причитаться часть этой квартиры, несмотря на то, что она принадлежала жене еще до брака.

Детское имущество

Отдельное правило действует для детских вещей: одежда, канцтовары, мебель, игрушки и другое имущество переходит тому родителю, с которым остаются дети. Так, если дочь учится в музыкальной школе в классе фортепиано, имеющийся инструмент для занятий переходит к отцу, если суд оставил за ним право воспитывать ребенка.

Долги

В погоне за большей долей имущества супруги забывают о том, что совместно нажили не только машины и холодильники, но и кредиты. Долги делятся ровно тем же счетом, что и имущество: даже если заем был оформлен на одного из супругов, а полученные деньги пошли на покупку полезного для всей семьи объекта — суд распределит оставшуюся сумму кредита между обоими бывшими.

Еще читать  Квартиры за интим: выясняем подробности

Кстати говоря, раздел имущества могут затребовать не только муж или жена, но и кредиторы, если один из супругов оказался недобросовестным должником.

Как происходит раздел

В зависимости от ситуации, отношений между супругами и имеющихся договоренностей раздел может проходить по разным сценариям.

Добровольно

В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о том, кому, в какой доле и какое имущество причитается. Это наиболее предпочтительный способ раздела совместно нажитого, потому что имеется полная свобода в распределении имущества. Соглашение заключается по поводу одного вида имущества или всего, что накопилось за семейную жизнь. Например, разведенные могут сойтись на том, что квартира и все, что находится в ней, остается жене, а остальное имущество в виде автомобиля и инвестиционных вложений отходит мужу. Или они сойдутся на том, что 70% квартиры заберет жена, остальные 30% — муж.

К тому же, не требуются затраты на судебные тяжбы. Единственные расходы в этом случае — вознаграждение нотариусу за удостоверение соглашения о разделе имущества супругов. Так, не имея разногласий, можно сохранить нервы, сэкономить деньги и на юридическом уровне обезопасить себя от судебных нападок бывшего партнера в будущем.

Брачный договор

В нем указывают режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельный вид имущества или на все, что имеется у супругов. Муж и жена могут обговорить в договоре даже имущество, которое появится в будущем. Также в документе закрепляются права и обязанности супругов по поводу участия в доходах друг друга и другие правила, которым они обязуются следовать в связи с разводом и разделом имущества.

Здесь тоже все просто: если супруги расторгают брак, то они действуют согласно положениям брачного договора. Имейте в виду, что этот документ можно оформить как до вступления брака, так и в любой момент после счастливого события.

В суде

Срок давности по разделу имущества составляет 3 года, поэтому в течение данного времени после развода необходимо подать иск в органы.

По общему правилу судья распределяет имущество между бывшими супругами пополам. Однако существуют исключения, когда доли распределяются неравномерно. Это происходит, если имеются особые условия:

  • На попечении одного из супругов остаются дети, не достигшие 18-ти лет;
  • Один из супругов без уважительной причины оставался безработным (исключение, если супруг не работает по независящим от него обстоятельствам);
  • Один из супругов вел аморальный образ жизни и наносил вред совместному имуществу.

Приоритет, связанный с воспитанием детей, очевиден, а вот что касается остальных ситуаций — придется постараться, чтобы доказать эти факты. Например, для обличения безделья бывшей половины будут нужны веские аргументы вроде наличия домработницы или няни. А для подтверждения аморального образа жизни понадобятся зафиксированные вызовы полиции, заявления о краже, свидетельские показания и т.д.

Судебные разбирательства не только потреплют нервы, но и ударят по кошельку: придется обращаться к оценщикам рыночной стоимости имущества, понадобятся консультации юриста, а госпошлина обойдется в половину размера иска, но не меньше 400 руб., и не больше 60 000 руб. Сам судебный процесс может продлиться от пары месяцев до года и более в зависимости от размера имущества и аппетитов разведенных.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика