«Гром небесный»: общество оказалось в шоке от задержания Серебренникова

Адвокат режиссера Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал о деталях задержания своего клиента: выяснилось, что того увезли прямо со съемочной площадки.

«Гром небесный»: общество оказалось в шоке от задержания Серебренникова

По словам Харитонова, сейчас режиссера доставили в центральный аппарат СК в Москве: напомним, Серебренникова обвиняют в том, что он якобы участвовал в мошенничестве на 68 миллионов рублей.

Правоохранители приехали за режиссером в Санкт-Петербург, где он снимал фильм о Викторе Цое «Лето». Автор сценария фильма, Михаил Идов, добавил в комментарии «Дождю», что никаких предпосылок к задержанию Серебренникова еще накануне не было. При этом ранее, напомним, у того под предлогом проверки на подлинность был изъят загранпаспорт.

Неожиданностью стало задержание Серебренникова и для коллектива возглавляемого им «Гоголь-центра», где об этом «узнали лишь недавно».

Опрошенные журналистами деятели искусства смогли лишь сказать о своем шоке от новости о задержании: так, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил РИА «Новости», что никак не может комментировать ситуацию: «Когда происходят такие вещи, они, с одной стороны, вызывают возмущение, почему творческих работников (задерживают — ред.). А с другой стороны, нельзя творческим работникам нарушать закон. Так что комментировать пока нечего, потому что все остальное скажет Следственный комитет».

В сходном духе высказался и режиссер и депутат ГД Юрий Бортко, отметивший, что, если Серебренников окажется невиновен, он будет готов его защищать.

Мультипликатор Юрий Норштейн назвал задержание «громом небесным»: «Способен ли человек, который занимается творчеством, заниматься стяжанием, или мы все уже сошли с ума? Я понять не могу этого, мне трудно поверить в то, что такой талантливый человек — а он действительно очень талантливый, он успел проявиться во всех областях, и кино, и театр, — будет размениваться на денежные посулы. Художник живет совсем другими принципами, ему не так много надо. Это только человек, у которого нет такого внутреннего мира, может заменять его количеством денег».

Более резки были оппозиционные политики: так, Дмитрий Гудков написал, что «это репрессии», а следующими на очереди будут «либеральные» члены правительства и администрации президента: «А вы ждите и надейтесь, что вас обойдет, потому что же это же вы, ну как можно, нет, зачем вы мне звоните в дверь, уберите руки, я буду жаловаться прези….»

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Good Catholic (2017)

Напомним, что сейчас под арестом по делу о мошенничестве в проекте Серебренникова «Платформа» находятся три человека: бывшие главный бухгалтер Нина Масляева (признала вину, рассчитывая на смягчение условий ареста), генеральный директор Юрий Итин и генеральный продюсер Алексей Малобродский.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика