Гройсман торгует родиной по частям: правительство Украины намерено продать 3,5 тысячи государственных предприятий




Гройсман торгует родиной по частям: правительство Украины намерено продать 3,5 тысячи государственных предприятийПравительство Гройсмана объявило очередную «гаражную распродажу»: на кон выставлены оставшиеся пока в собственности государства, промышленные предприятия.

 

Буквально на днях Гройсман требовал от Фонда Госимущества самораспуститься, поскольку приватизация идет куда более слабыми темпами, чем национализация. Та уже дала свои плоды: угольная и металлургическая промышленность избавили Украину от своего присутствия и отчислений на АТО. Завидуя лаврам и откатам Парасюка-Семенченко, премьер решил взять в свои руки процесс продажи родины по частям. Он заявил, что власти намерены продать на аукционах 3,5 тысячи государственных предприятий. По словам винницкого директора рынка, правительство не справляется с регулированием деятельности монополий.

«Три с половиной тысячи государственных предприятий, большинство нужно приватизировать, отдать на свободный рынок, это поборет коррупцию. Большинство госпредприятий – это кормушки для их директоров. Нам не нужно их контролировать», — пояснил свой хитрый план глава Кабмина, недавно грозившегося показать, «как нужно управлять страной».

Предыдущую попытку продать государственную собственность, Гройсман назвал «прихватизацией». По словам чиновника, на торгах выставлялись заведомо невыполнимые требования к покупателям.

«Как делали? Что может купить это предприятие только инвестор, у которого сто лет опыта в такой-то сфере. А под этот критерий попадал только один покупатель и только он мог купить по контролируемой цене. Какая ж это конкуренция?» — возмутился рыночный барыга, спешно подсчитывающий, сколько можно «накосить» на срочной продаже «Укрспирта» или «Турбоатома», например. Тем более, что с очередным траншем МВФ возникли проблемы, и заполучить миллиард долларов имени Кристины Лагард оказалось куда сложней, чем в прошлом году.

Поэтому надо оперативно распродать остатки родины, до того, как сбежать с полными карманами в Испанию (президент) или Израиль (премьер). Гройсман обещает, что после продажи государство не будет контролировать деятельность приватизированных предприятий. По его мнению, собственники сами будут заинтересованы в том, чтобы развивать их. Речь, идет, в первую очередь, об объектах энергетики: под шумок премьер хочет толкнуть не только ТЭС, но и атомные электростанции.

«Я считаю, у нас пока слабые позиции по антимонопольному влиянию. Здесь есть проблема и здесь много чего еще нужно урегулировать», — сказал он. При этом он подчеркнул, что речь идет не о дополнительных ограничениях, а о создании «качественного прозрачного энергетического рынка», что, по его мнению, будет положительно влиять на развитие экономики. Другими словами, в преддверии энергетического коллапса власть хочет передать всю энергетику в частные руки, устранившись сразу же и от процесса формирования тарифов. Дескать, причем тут правительство, если частники цены поднимают на свет и тепло? Гениальная комбинация. Все-таки, Гройсман- это голова. Он одним выстрелом двух зайцев убивает: и деньги от продажи в казну (ну, или в карман) и голова не болит, где брать энергоносители для этих предприятий. Правда, у столь блестящего плана есть один крохотный изъян. Работников этих закрывающихся предприятий уже в марте выкинут на улицу. Куда пойдут все эти люди? Они могут взять автоматы ( этого навалом), могут уехать из страны, могут уйти в полный криминал. Безработица клацнула зубами: и это только начало.

Еще читать  Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика