Греция станет ближе и безопаснее

Международной деятельности в МЧС России отводится одна из приоритетных ролей, ведь она помогает не только всем миром бороться с бедствиями, но и формирует имидж нашей страны.

Глава МЧС Владимир Пучков посетил с рабочим визитом Грецию, где обсудил со своими коллегами вопросы двустороннего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе космического мониторинга ЧС. Еще один важный вопрос, который поднимал Владимир Пучков, — безопасность туризма в этой популярной у россиян стране.

Греция станет ближе и безопаснее

■ ■ ■

МЧС России не раз оказывало помощь Греции в тушении природных пожаров. Несколько лет назад российские специалисты помогли потушить возгорания на Афоне.

Оказавшись в Греции, Владимир Пучков, конечно же, посетил Святую гору, побывав в монастыре Святого Пантелеимона. Настоятель монастыря показал Владимиру Пучкову библиотеку, где помимо прочих редчайших книг хранятся рукописи святых Русской православной церкви и множество других древних христианских книг. Но не был бы, наверное, Владимир Пучков чрезвычайным министром, если бы в первую очередь его не интересовали вопросы безопасности. Он тут же обсудил с коллегами организацию защиты объектов культуры от пожаров.

А потом вручил афонским монахам, которые своими силами локализовали пожар в монастыре в 2010 году, 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов огнетушителей и комплектов самопомощи. Министр поблагодарил монахов за их служение и наградил ведомственными медалями «За содружество во имя спасения».

«Мы делаем одно дело — сохраняем святыни и Россию для потомков, это самое благородное дело», — сказал глава МЧС России.

■ ■ ■

Но основная цель рабочей поездки министра в Грецию — обмен передовым опытом по реализации стратегии уменьшения риска бедствий на государственном и местном уровнях.

В Афинах глава МЧС России встретился с министром внутренних дел Греции Панайотисом Скурлетисом. Они обсудили вопросы активизации российско-греческого сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе имеющегося межправительственного соглашения от 21 февраля 2000 года.

Начали свой разговор Владимир Пучков и Панайотис Скурлетис с вопросов сотрудничества в области космического мониторинга в целях прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

«В целях обмена данными и информацией, полученными благодаря космическому мониторингу, МЧС России активно взаимодействует с чрезвычайными ведомствами других стран, обладающими спутниковыми группировками», — отметил Владимир Пучков.

Он привел в качестве примера несколько цифр: «За период с 18 июля по 10 августа 2015 года на территории Греческой Республики были выявлены и переданы через Российско-Сербский гуманитарный центр греческим коллегам данные по 43 очагам природных пожаров. Это позволило МВД Греции оперативно принять необходимые меры. Совместная работа в этом направлении позволяет своевременно получать и передавать друг другу необходимую информацию для оперативной ликвидации ЧС».

Греция станет ближе и безопаснее

Также Владимир Пучков обратил внимание греческого коллеги на то, что МЧС России последовательно развивает концепцию создания гуманитарных центров как на постсоветском пространстве, примером тому созданные Российско-Армянский и Российско-Киргизский гуманитарные центры, так и в Восточной Европе — Российско-Сербский гуманитарный центр.

Он предложил Скурлетису рассмотреть различные формы сотрудничества, в том числе используя широкие возможности Российско-Сербского гуманитарного центра.

Еще читать  Женщине вынесли приговор за доведение мужа до смерти

«МЧС России совместно с сербскими коллегами создало гуманитарный центр в городе Ниш, который уже неоднократно принимал участие в ликвидации последствий ЧС. Я приглашаю ваших специалистов посетить этот центр и принять участие в его деятельности», — сказал Владимир Пучков, отметив, что МЧС России заинтересовано в подключении греческой стороны к деятельности центра.

Также Скурлетису было предложено начать работу совместной российско-греческой комиссии, чтобы на регулярной основе обсуждать актуальные вопросы российско-греческого взаимодействия по вопросам борьбы с катастрофами.

«МЧС России заинтересовано в развитии сотрудничества с греческими коллегами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Полагаю, что в течение 2017 года мы могли бы подписать Положение о совместной комиссии и провести ее первое заседание в России, — сказал глава МЧС РФ. — Несмотря на то что у двух государств нет общих границ, мы сталкиваемся со схожими проблемами борьбы со стихийными бедствиями. В этой связи предлагаю объединить усилия для эффективного и оперативного противостояния крупным катастрофам».

Панайотис Скурлетис отметил, что двухстороннее взаимодействие даст возможность вывести на новый уровень возможности двух государств в предупреждении ЧС и борьбе с катастрофами.

«Уверен, что уже в скором будущем мы можем предложить наш совместный опыт мировому сообществу, — сказал министр внутренних дел Греции. — Хотел бы подтвердить то, что Греция обязуется со всей ответственностью подходить максимально конструктивно к практическому взаимодействию с Россией во всех вышеозначенных сферах».

Греция станет ближе и безопаснее

■ ■ ■

Еще один важный вопрос, который обсудили главы двух ведомств, — это развитие туризма.

«Граждане России посещают Грецию, и безопасность туристов, развитие всей инфраструктуры, оказание практической помощи — это тоже сфера нашего взаимодействия. Очень важно сегодня, в век цифровых технологий, очень быстро оценивать все опасности и угрозы природного и техногенного характера и реализовывать меры по уменьшению опасности бедствий», — сказал Владимир Пучков.

Во время встречи Владимир Пучков и Панайотис Скурлетис подписали декларацию, включающую в себя план совместных мероприятий МЧС России и МВД Греции на период 2017–2018 годов, которая позволит:

— развивать сотрудничество двух государств в сфере предупреждения стихийных бедствий и промышленных аварий и ликвидации их последствий;

— установить прямые контакты для информационного взаимодействия в целях оперативного обмена данными о стихийных бедствиях и промышленных авариях, происходящих на территориях обоих государств;

— проработать вопрос о возможности взаимодействия в области подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля.

«Мы готовы делиться имеющимся опытом по всем вопросам, которые представляют интерес для греческой стороны, а также готовы всегда прийти на помощь греческим партнерам в случае чрезвычайных ситуаций», — сказал глава МЧС России.

И пригласил Панайотиса Скурлетиса посетить Москву, где он сможет ознакомиться с возможностями Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России в прогнозировании, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также принять участие в ежегодном салоне «Комплексная безопасность», что состоится в июне следующего года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика