Греф на Биржевом форуме назвал кризис в России «пылающим костром»




Прошедший в Москве Биржевой форум, собравший завидный состав участников, включающий добрый десяток действующих и бывших министров и глав федеральных ведомств, содержал в себе некую интригу для наблюдателей. Дело в том, что за неделю до этого прошел не менее авторитетный Московский экономический форум (МЭФ), ставший трибуной главных критиков «либерального» правительственного курса. Тогда в адрес правительственных экономистов было выпущено немало критических стрел, сейчас от них ожидали ответных заявлений.

Греф на Биржевом форуме назвал кризис в России "пылающим костром"

Ожидаемый «обмен ударами» состоялся. Неделю назад с трибуны МЭФ советник Президента РФ Сергей Глазьев назвал действующую в стране денежно-кредитную политику «экзотической». Он призвал власти к фактическому накачиванию экономики деньгами, отметив, что во многих государствах мира «целевая кредитная эмиссия была главным механизмом финансирования инвестиционной активности».

С трибуны Биржевого форума наиболее резко на это предложение ответил глава Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф. Он отметил, что кризис, в который угодила Россия, не циклический, а структурный, и потому бороться с ним надо путем проведения структурных реформ. «Нельзя его заливать деньгами, как некоторые псевдоученые, иначе называть их не могу, который год подряд призывают залить весь этот пылающий костер деньгами. И костер будет еще более яркий! И сегодня нет никакого другого средства, кроме как наконец заняться структурными реформами», — заявил оратор. Фамилии при этом не назывались, но все поняли, кого именно имел в виду Греф.

Примечательно, что если анализировать повестку дня Биржевого форума, то она в главном совпадала с МЭФ: поиск рецептов экономического роста для России.

Другое дело, что сами эти рецепты кардинально отличались. Если спикеры МЭФ возлагали основные надежды на государство, то «либералы» Биржевого форума придерживаются прямо противоположного подхода.

К примеру, тот же Греф подчеркнул, что для повышения темпов роста российской экономики критически важно снижение доли госсектора. «Когда свыше 70% экономики — это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно. Нужна приватизация. Приватизация является вопросом национальной безопасности», — сказал оратор.

В целом же перспективы и состояние отечественной экономики большинство «статусных» выступающих оценили со сдержанным оптимизмом. В частности, глава Минэкономразвития Максим Орешкин подчеркнул, сославшись на статданные за первые месяцы текущего года, что экономика РФ уже вошла в новую стадию роста. Министр отметил, что рост в этом году будет неплохим, не став называть конкретные цифры прогноза (ранее он заявлял, что ВВП РФ в 2017 году может вырасти на 2%).

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Jigsaw (2017)

А вот министр финансов Антон Силуанов от конкретных цифр уходить не стал. На 2017 год прогноз экономического роста Минфина в целом совпадает с прогнозом ЦБ — он составит 1,5–2%, сказал Силуанов. При этом, по его мнению, отечественная экономика не будет расти выше 1,5% в год при отсутствии структурных реформ. Каких именно — министр также уточнил: России необходимо провести настройку налоговой системы, повысить мобильность трудовых ресурсов и производительность труда, а также сокращать теневой сектор.

Свой вклад в дискуссию внесла и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее оценке, зависимость экономического роста от цен на нефть на сегодняшний день не очень высокая — структурные реформы тут гораздо важнее. «Не нужно ждать нового нефтяного бума, нужно сделать маневр в части опоры на интеллектуальную экономику», — поддержал разговор о нефти Герман Греф.

Ему же, пожалуй, принадлежит и лучшая шутка форума. Говоря о темпах роста ВВП в 2017–2018 годах, он отметил, что они уже предопределены, так как макроэкономика — штука достаточно консервативная, и поменять что-либо уже тяжело. «Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат», — сказал оратор под смех публики. Шутка весьма актуальная с учетом того, что буквально накануне президент Путин подписал указ о передаче статистического ведомства в подчинение Минэкономразвития. А как раз это министерство отвечает за экономический рост в стране.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика