Граждане нашли способы обойти запрет переводов из России в Украину




Госдума наложила эмбарго на небанковские денежные переводы из России на Украину. Накануне депутаты одобрили в третьем чтении соответствующий законопроект. Таким образом Москва ответила на последовавший ранее запрет Киева работать российским операторам на территории Незалежной. От финансовых баталий сторон в конечном итоге пострадают рядовые россияне и украинцы, которые попросту не смогут отправить родственникам и близким средства.

В результате им придется пользоваться услугами банков, где комиссия за перевод больше в разы. Если при отправке денег через платежную систему она составляет 0,5% от суммы, то через кредитные организации — 3%-5%. А поскольку доходы населения продолжают падать, у людей сейчас каждая копейка на вес золота.

Граждане нашли способы обойти запрет переводов из России в Украину

Финансовые российско-украинские баталии продолжаются. Неделю назад Петр Порошенко утвердил санкции против «дочек» пяти наших банков, которые работают на Украине. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Теперь противостояние сторон распространилось и на безналичные переводы, которые ежедневно осуществляют миллионы граждан. 21 марта Госдума одобрила законопроект, ограничивающий денежные переводы физических лиц из РФ в другие государства.

Если верить нашим парламентариям, таким образом Госдума сыграла на опережение. Согласно законопроекту, если какая-либо страна введет санкции в отношении российских платежных систем или операторов, Россия должна ответить тем же. Отправить деньги через границу можно будет только в том случае, если оператор прямо или косвенно контролируется Россией. А учитывая, что причиной такой меры становится как раз запрет деятельности российских операторов, то в результате переводы оказываются попросту заблокированными. Вот такой замкнутый круг.

«Стоит обратить внимание на то, что ограничения со стороны России распространяются не только на украинские платежные системы, а вообще на всех участников рынка, не имеющих в структуре российский капитал», — отмечает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Вступить в силу закон должен спустя 30 дней после того как его подпишет президент. И, как отмечают эксперты, первый удар придется на Украину, которая в октябре прошлого года запретила шести российским операторам работать на своей территории.

В результате, по оценке экспертов, наши компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. И, по задумке депутатов, ответные действия должны нивелировать эти убытки. Дело в том, что после ухода российских операторов освободившаяся ниша на украинском рынке тут же перешла в руки международных платежных систем, таких, как Western Union, а вовсе не украинских. Причем иностранцам достался жирный кусок.

По данным Национального банка Украины, в 2016 году из Незалежной в другие страны было отправлено чуть более $350 млн. А в Украину поступило порядка $2,5 млрд. Из них 40% переводов пришлись на Western Union, а на запрещенные в конце 2016 года российские системы — 43%.

Поэтом, по подсчетам аналитика Алор Брокер Кирилла Яковенко, из-за ответных российских санкций также Western Union потеряет около $200 млн в год.

Впрочем, как обычно, пострадают прежде всего простые люди. Причем как украинцы, так и россияне. Политические и экономические игры лишат граждан возможности помогать друг другу финансово во время кризиса. «В России проживает порядка 2,5 млн украинцев. Так что основные барьеры уже были созданы по инициативе Порошенко, а Госдума сейчас лишь их укрепила с нашей стороны», — комментирует «МК» первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Но все же, по словам экспертов, больнее всего придется украинской стороне. Дело в том, что денежный поток из России на Украину значительно больший по объему, чем тот, что течет в обратном направлении. «Экономика Украины находится в тяжелом положении, заработки у граждан низкие, им просто нечего отправлять в Россию, а теперь даже и нечем. Киев собственными руками перекрыл то узкое бутылочное горлышко, по которому поступали денежные переводы физлиц», — отмечает Яковенко.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House (2017)

Впрочем, можно использовать альтернативные пути — например, электронные кошельки. Хотя в ноябре 2016 года Порошенко потребовал запретить и их. То есть осталось только две возможности — провозить деньги наличными через границу или осуществлять банковские переводы. Однако, работая с кредитными организациями, надо будет раскошелиться. Вместо привычной комиссии в 0.5-1% от суммы перевода придется отдать 3-5%.

Между тем, находчивые граждане уже придумали способ, как обойти санкции. Например, можно отправлять деньги родственникам и близким через соседние страны. «Многие переводы сейчас идут через Грузию. Конечно издержки при таком сложном пути возрастают, но возможность совершить перевод всё равно остаётся», — рассказал Антропов.

Взгляд из Украины

Ограничение работы в РФ международных платежных систем стимулировало мыслительную активность украинцев. Корреспондент «МК» побеседовал с менеджерами трех украинских банков, два из которых имеют российское происхождение и уже сидят «на чемоданах» из-за возможных санкций. Вопрос был один: как теперь получать деньги из России.

В сугубо украинском банке, базирующемся в Днепре, мне посоветовали воспользоваться пока еще не запрещенными в РФ иностранными платежными системами. Предупредив, однако, что рублевые переводы в украинских отделениях банка уже не выдаются: либо гривневые, либо дензнаками «основной пары», то бишь долларами и евро. SWIFT-переводы, по словам киевского менеджера, влетят в копеечку: комиссия может составить от 10 до 13 процентов от суммы перевода.

Во втором банке, неоднократно, атакованном украинскими радикалами во многих городах Незалежной, с грустью вспомнили «Колибри» — систему, которой пользовались многие работающие в России украинские граждане. «Но теперь она закрыта, — произнесла опрятно одетая дама. — Вы ведь читали указ президента?». Разумеется, читал.

В третьем банке, занимающем два этажа величественного дома на Крещатике, первым делом постарались отречься от российского происхождения. Мол, кроме раскрученного названия, ничего общего с РФ не имеем, так что ваш вопрос о сегодняшнем решении Госдумы — точно не к нам.

Я переключился на изучение общественного мнения.

Первую мысль подкинули гастарбайтеры, работающие в Испании и Португалии. Заключается оная в передаче рублей на Украину «подорожними». То есть с помощью других заробитчан, по каким-то причинам едущих в Незалежную. К ним, предположительно, примкнут водители автобусов, осуществляющих нерегулярные перевозки между двумя государствами. Схема более полутора десятков лет исправно работала — пока украинские таможенники ее не перекрыли. Теперь с каждого такого автобуса таможня взимает оброк — 300-400 евро

Второй способ недорогого перевода денежных средств связан с электронными деньгами. Отследить, куда именно отправятся Web-money, не представляется возможным, даже если в ЦБ многократно увеличат штат «электронных контролеров». С освоением Web-money, правда, никогда не сталкивавшимся с этим сервисом «простолюдинам» поначалу придется повозиться.

Довелось услышать и про вариант с открытием в одном и том же российском банке двух карт, одну из которых надо побыстрее передать родственникам в Украину. Перевод денег будет как бы производиться внутри России, причем в системе одного банка, к чему тут подкопаешься? Системы-то МasterCard и Visa Государственная Дума не запрещала, их Центры обработки данных уже два года как функционируют в РФ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика