Госсекретарь США в Турции, повестка дня – курды, Ракка и Гюлен





Госсекретарь США в Турции, повестка дня – курды, Ракка и Гюлен

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Турцию, где он проведет переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Тиллерсон стал первым представителем администрации Дональда Трампа в министерском ранге, прибывшим в Турцию. На повестке дня – два основных вопроса: борьба с террором и выдача проживающего в США богослова Фетхуллы Гюлена.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что хотят участвовать в освобождении Ракки от боевиков «Исламского государства». Однако наступление на этот город ведут курдские ополченцы, поддерживаемые артиллерией и авиацией США.

С точки зрения режима Эрдогана, действующая в Сирии партия Демократический союз – отделение Рабочей партии Курдистана, признанной террористической группировкой. Американцы не разделяют эту точку зрения.

До инаугурации Дональда Трампа Турция неоднократно обращалась к США с просьбой выдать Гюлена, которого официальная Анкара считает организатором июльского путча. Просьбы оставались без ответа. Эрдоган надеется, что новый американский лидер окажется более сговорчивым.

Источник


Еще читать  В Турции перевернулся автобус с украинскими туристами: множество пострадавших

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика