Госсекретарь США в Турции, повестка дня – курды, Ракка и Гюлен





Госсекретарь США в Турции, повестка дня – курды, Ракка и Гюлен

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Турцию, где он проведет переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

Тиллерсон стал первым представителем администрации Дональда Трампа в министерском ранге, прибывшим в Турцию. На повестке дня – два основных вопроса: борьба с террором и выдача проживающего в США богослова Фетхуллы Гюлена.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что хотят участвовать в освобождении Ракки от боевиков «Исламского государства». Однако наступление на этот город ведут курдские ополченцы, поддерживаемые артиллерией и авиацией США.

С точки зрения режима Эрдогана, действующая в Сирии партия Демократический союз – отделение Рабочей партии Курдистана, признанной террористической группировкой. Американцы не разделяют эту точку зрения.

До инаугурации Дональда Трампа Турция неоднократно обращалась к США с просьбой выдать Гюлена, которого официальная Анкара считает организатором июльского путча. Просьбы оставались без ответа. Эрдоган надеется, что новый американский лидер окажется более сговорчивым.

Источник


Еще читать  Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Стамбуле

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика