Гособвинение запросило 3,5 года для имама Велитова за оправдание терроризма




Гособвинение потребовало в понедельник, 24 апреля, приговорить одного из самых влиятельных имамов в России Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, к 3,5 годам заключения. Подсудимый считает, что дело дело притянуто за уши — «следователи написали, что хотели».

Гособвинение запросило 3,5 года для имама Велитова за оправдание терроризма

Напомним, по мнению следствия, религиозный деятель совершил преступление 23 сентября 2013 года, когда в одной из своих проповедей в мечети «Ярдям» на улице Хачатуряна, прочитал молитву, в которой оправдал деятельность активного участника запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 37-летнего Абдуллы Гаппаева, который был убит в Дагестане 15 сентября 2013 года. Проведенная следствием психолого-лингвистическая экспертиза установила, что в словах Велитова содержалась «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

На процессе в Московском окружном военном суде выступили свидетели со стороны защиты. Бывший борец с экстремизмом Мулланур Табаев заявил, что знаком с Велитовым по долгу службы более 20 лет и все это время имам вел законопослушный образ жизни.

— Махмуд Велитов не раз принимал участие в мероприятиях академии МВД. Человек не мог измениться, он всегда действовал в правовом поле, — сказал свидетель.

Табаев уверен, что уголовное преследование Велитова «это провокация и попытка сведения счетов».

Второй свидетель — председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов дал показания в качестве специалиста по канонам Ислама. По его мнению, имам не оправдывал деятельность террориста, потому что мусульмане всегда молятся за своих единоверцев.

— Мусульманин должен упоминать мертвых только в благом свете. Про умерших нельзя говорить плохо, несмотря на то, что они совершили. Мы молимся за всех людей. Имам не может отпустить грехи умершему, это может сделать только Всевышний, — пояснил Аширов.

Он также объяснил, как в Исламе трактуется слово «шахид».

— Человек, который погиб внезапно. Например, утонул, сгорел или попал под камнепад. «Мы не читаем молитву только по тем, кто сам себя убил или загубил невинную душу, — объяснил свидетель.

По его словам, имам не может оправдать деятельность мусульманина, он может только прочитать молитву.

В свою защиту Велитов в черном костюме и тюбетейке заявил, что читая молитву, хотел лишь сказать о смерти Гаппаева, как брата по вере.

— Мне пришло на электронную почту сообщение, что убили Гаппаева. Один человек (Али Чаринский, соратник Гаппаева по запрещенной партии — прим.ред) попросил прочитать о нем заупокойную молитву Дуа (обращение к Аллаху о душе покойного), что он был мусульманином, хорошим человеком. Как я мог к этому отнестись безразлично, если человека убили?! В моей молитве упоминалось еще пять умерших. Пророк сказал, что надо творить благие дела. Я не знал Гаппаева. Но его родственники о нем хорошо отзывались. К какому греху относится сообщение о смерти человека? — рассказал подсудимый.

Еще читать  Стал известен спонсор резонансной свадьбы дочери краснодарской судьи

Велитов возмутился, что ему приписали слова о запрещенной организации.

— Мне сказали, что я пострадал за веру. Благодаря тому, что у меня была с собой справка об инвалидности, а я инвалид второй группы, суд отправил меня под домашний арест, — сетовал Велитов. — Если бы ты не хвалил Гаппаева, то ничего бы этого не было, — сказали мне следователи. — Да, возможно, я его перехвалил, но не поддерживал.

Велитов заявил, что за всех мусульман просит прощение перед Всевышним.

— Я не искал в интернете информацию о Гаппаеве — Аллах это запрещает. Преступник сам несет ответственность за свою жизнь. Мне важно, что он мусульманин и молился. Я же молился за него, чтобы он попал в рай. Обвиняемый являлся шахидом, потому что его убили, — пояснил Велитов одно из значений этого слова.

Однако, как отметила гособвинитель, Велитов после задержания давал другие показания, в которых заявил, что читал в интернете про Гаппаева и заходил на сайт запрещенной террористической партии.

— Велитов, отвечая на вопросы следователя, говорил, что смотрел ролик с похорон Гаппаева, который активно призывал к Исламу, — зачитала прокурор материалы дела.

На это Велитов ответил, что «следователи написали, что хотели».

— Я отказываюсь от этих показаний, потому что не было моего адвоката, был адвокат по назначению, показания недостоверны, — заявил обвиняемый.

Затем cудья попросил прокомментировать Велитова протокол осмотра его личного компьютера, в котором была закладка на ссылку на сайт запрещенной «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В ходе прений прокурор заявила, что считает Велитова виновным по предъявленному обвинению.

— Прошу назначить Велитову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Защита требует оправдать имама. Адвокат имама Дагир Хасавов заявил, что Велитов не произнес ни одного слова о запрещенной организации и о членстве в ней Гаппаева, поскольку не обладал этой информацией. На Гаппаева не было возбуждено дело. Он невиновен.

— Велитов проводил религиозный обряд — читал заупокойную молитву Дуа в отношении усопшего мусульманина, — убежден адвокат Хасавов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика